Наши
сообщества

Россия раздает мигрантам все больше паспортов

Просмотров

Российская миграционная служба в 2019 году давала гражданство иностранцам в полтора раза чаще, чем в прошлом, свидетельствует статистика.

В МВД отмечают, что большинство  обладателей новых паспортов - украинцы. Примерно половина новых россиян - 146 тыс. человек - жители Донецкой и Луганской народных республик.

По мнению первого вице-президента Российского фонда мира Елены Суторминой,  это произошло потому, что для жителей ЛНР и ДНР весной упростили правила получения российского документа, предположила

Также российские паспорта довольно часто получали приехавшие из Казахстана (35 тыс. человек), Таджикистана (30 тыс.), Армении (17 тыс.), Узбекистана (14 тыс.), Молдавии (11,5 тыс.).

Росстат докладывает, что в январе-сентябре российское гражданство получили 285 тыс. человек. Это на 48% больше, чем за тот же период год назад (192 тыс. человек).Этот рост обусловлен "изменениями миграционного законодательства, направленными на упрощение порядка приобретения российского гражданства".

Отмечается, что прием в гражданство компенсировал естественную убыль населения. Таким образом власти рассчитывают сгладить демографический провал в стране. Как сказал " Правде Ру" член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, "Молдавия, Украина, Казахстан могут служить определенными источниками русскоязычных мигрантов, которые легко ассимилируются в российское общество". "Все они придерживаются той же самой культуры и, как правило, даже религии, поэтому для России эта иммиграция будет большим приобретением", - сказал эксперт.

Уже сейчас 70% мигрантов, которые выезжают из Казахстана, выбирают Россию в качестве основного места проживания, добавил он.

Богдана Безпалько удивляет включение Узбекистана в список стран-доноров. Возможно, это "порождено попытками повлиять на руководство Узбекистана в определенных вопросах геополитики или военной безопасности".

"Странно" так же для эксперта, что в этом списке нет Белоруссии, потому что там " ситуация схожая с украинской", но без "военных и гражданских конфликтов", а так же стран Балтии, многие русскоязычные граждане которых имеют статус неграждан, да и граждане "тяготеют к России и готовы сюда переехать". Так что как вариант решения демографической проблемы приток мигрантов пока полезен. Но во всем остальном - вопрос открытый.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

967

Медведев назвал законы СССР абсурдными

884