Наши
сообщества

Власти решают: помогать бедным или обложить налогом богатых?

Просмотров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал свое мнение по поводу возможности освобождения малоимущих россиян от налога на доход физических лиц (НДФЛ).

По его словам, «это всегда тонкая история, как только появится такого рода деление в налоговом законодательстве, ряд людей может посчитать себя незаслуженно обойденными. Скажут: мы тоже не богатые, а с нас почему-то НДФЛ все-таки решили брать, его сохранили. Это очень чувствительная тема».

Медведев подчеркнул, что работа над этим предложением уже велась, но решение пока не принято. Ранее руководитель Минфина Антон Силуанов призвал перед освобождением малоимущих от налога проанализировать, как это скажется на региональных бюджетах.

Напомним, что автором идеи является председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он считает, что для бедных россиян нужно определить минимальный доход, который запретят облагать налогом.

Авторы телеграм-канала "Выборный" провели небольшой опрос на тему, нужно ли внедрять эту идею в России. Результаты получились вот такие:

33% высказались за то, чтобы богатые платили больше налогов и плакали по этому поводу. 24% респондентов выступили за идею сократить налоги для бедных . При этом 21% поддержали мысль о росте платежей для богатых, «есои это не затронет средний класс».

Что характерно, довольно большое количество респондентов (17%) назвали саму идею популизмом перел бедным населением. 3% с ответом не определились, а 2% внезапно поддержало богатые слои, высказавшись в том духе, что они и так платят очень много. Так что разброс мнений по вопросу довольно показателен.

По поводу необходимости пересмотра подхода к экономике высказывался и директор Института Евразийского экономического союза Владимир Лепехин. Он отметил две группы, первая из которых выступает за то, чтобы  вся собственность должна быть приватизирована, потому что никакая государственная или коллективная собственность никогда не будет эффективной, поэтому чтобы она такой стала, нужно ее передать в частные руки.

"И вот они эту продолжают линию на приватизацию, причем приватизируют только очевидные ресурсы, которые могут дать хорошую прибыль. Если предприятия, которые дают прибыль, значит, их нужно приватизировать. А все убытки списывают на государство. Потом эти предприятия просто разворовываются и закрываются как убыточные. Это одна линия - тотальная приватизация", напомнил он.

При этом вторая линия, которая культивируется сегодня под разными лозунгами: больше социализма, за новый социализм, даешь национализацию и прочее. Но все отсылки к Советскому союзу бессмысленны, поскольку собственником государство не было, это чистая абстракция. Необходим смешанный подход и гибкая шкала налогооблодения, резюмировал экономист.

Тем временем россияне в последние годы стали толератнее относиться к более богатым соотечественникам, несмотря на то что расслоение населения по доходам за увеличилось еще больше.

По данным опроса Высшей школы экономики (ВШЭ), сейчас негативно оценивают возможность взаимопонимания между бедными и богатыми в России примерно 38% россиян. Несколько десятилетий назад  богатых не любило примерно 50% граждан.

С одной стороны, 38% - это вдвое больше, чем доля тех, кто верит, что между богатыми и бедными достижимо взаимопонимание: таких сейчас насчитывается 19,4%. По данным Росстата, с 1995 года социальное расслоение в стране сильно увеличилось, и сделать с этим государство ничего не может, да и не собирается. Потому вопрос налогообложения остается актуальным.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

967

Медведев назвал законы СССР абсурдными

884