Наши
сообщества

Россияне заявили о несовпадении интересов власти и народа

Просмотров

Последний опрос «Левада центра» показал, что 72% россиян отмечают несовпадение интересов власти и общества.

По данным социологов, это максимальное значение с ноября 2007 года. Ранее одно из самых высоких значений было зафиксировано в 2011 году накануне зимних массовых протестов.

Как писали в телеграм-канале «Раньше всех. Ну почти», более 70% россиян не увидели совпадений в интересах властей и общества. По данным "Левада-центра", более половины респондентов (53%) из тех, кто не видит совпадения интересов, свою точку зрения объясняют тем, что "власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ".

Отмечается,что этим самые 53% от числа тех, кто говорит о расхождении интересов власти и общества, считают, что власти нет дела до собственных граждан. Еще  19% респондентов жалуются на отсутствие обратной связи между теми, кто принимает политические решения, и населением. А 16% вообще заявили, что у власти и общества всегда разные цели и интересы.

Как пояснил директор «Левада центра» Лев Гудков, подобные цифры объясняются тем, что население зависимо и уязвимо, а ситуация практически безальтернативна. Все это можно считать размыванием того, что «когда-то называли общественным договором. Раздражение властью проявляется по-разному - не только в негативной оценке правительства, Госдумы, «Единой России», но и в ощущении неэффективности и коррумпированности власти",- отметил Гудков.

Таким образом, у россиян растет уверенность в неэффективности власти. А после прошлогодней пенсионной реформы, оскорбившей людей, социальное раздражение приобрело стойкий характер, но в протесты оно не переходит.

Максимум активности проявляют те группы, разрыв с властью которых бьет по их жизни напрямую. Это предприниматели, специалисты и рабочие. Те же представители бизнеса считают, что власть будет продолжать на него давить, рабочие и специалисты - что власть продолжит выжимать ресурсы из населения. Бедные группы населения просто смиренно терпят положение вещей. Поддержка гражданами президента связана не с внутренней политикой, а с международной, с восстановлением авторитета России, но и она в последние месяцы слабеет.

По суть, речь идет о том, что люди в первую очередь мыслят в категориях «согласен ли я мириться с существующей властью» или «хочу ее заменить», считает политолог Николай Петров. Менять пока не на кого, но вечно эта ситуация продолжаться не может.  Сегодня главная проблема власти - разрыв между базисом, которым служил колоссально высокий рейтинг Владимира Путина, и политической надстройкой, слодившейся с 2014 года.  

Петров озвучивает вывод, что нужно либо укреплять базис или менять надстройку, делая ее не такой громоздкой. Укрепить базис за счет внешней политики власть не может, а нацпроекты людей не убеждают. Поэтому у россиян крепнет уверенность в том, что  власть их интересы не учитывает, резюмировал эксперт.

Вариантов тут на самом деле немного - власти необходимо попытаться дать свободу регионам, бизнесу, гражданам, чего никто делать не хочет, либо усиливать репрессии, чтобы держать людей в повиновении. При этом раньше всем казалось, что система будет поддерживаться в относительно спокойном состоянии, но выборы осенью 2018 гоад показали, что если власть действует без учета изменений настроения общества, то получает болезненные, но пока чисто имиджевые проигрыши.

Так что Кремлю придется думать над изменением политической системы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

967

Медведев назвал законы СССР абсурдными

884