Наши
сообщества

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

Просмотров

России как государству через 20 лет грозит окончательная катастрофа - заявил руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Необратимые процессы в экономике спровоцируют беспрецедентное падение уровня жизни населения и стагнация, отметил он. То есть еще несколько десятилетий  страна сможет существовать в заданных координатах, но после произойдёт обрушение.

Отметим, что это мнение человека, который в нулевые определял экономическую и финансовую политику в стране, а его соратники и ученики в нынешнем правительстве её продолжают. Что характерно, именно Кудрин и озвучивает тот факт, что в России неизбежен социальный взрыв, если усугубится ситуация с бедностью и нищетой.

Кудрин отметил, что в России производительность труда в два раза ниже, смертность существенно превышает, продолжительность жизни серьёзно отстаёт,  а последние 10 лет темпы экономического роста  вообще составляют 1%.

И это не фоне отсутствия  революций, войны и распада страны. По его словам, нищета - это мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент и привести к фатальным последствиям для страны, а значит, и для каждого из нас. Столь скоростное падение уровня жизни населения приведёт к серьёзным проблемам «по удержанию территории» России как единого государства.

В целом, понятно, что такого разрыва между богатыми и бедными страна уже не перенесет, ресурс исчерпан.Отсутствие плановых изменений, плановой модернизации ведёт к хаосу, к потере управления, к краху самого государства

Кудрин добавил, что России действительно очень нужна модернизация, необходимы кардинальные перемены. Ничего хорошего, когда все против всех. когда государство проводит пенсионную реформу в расчёте на то, что многие до него не доживут, нет.

«Сейчас у нас даже падение жизненного уровня в последние пять лет произошло. Мы никак не можем оттолкнуться и пойти снова вверх. А почему у нас вдруг это не работает? Известный ответ - у нас отсутствуют достаточные институты. Казалось бы, правительство тоже понимает это, пытается выстраивать новые модели, новые программы, теперь проектный подход. Но всё равно не получается.

Стоит отметить,что коллеги-реформаторы в правительстве постоянно упирают на такой сомнительный показатель, как макростабильность, в то время как население еле сводит концы с концами. По данным официальной статистики, заработная плата в России увеличилась всего на 2,3% в годовом выражении. При этом почти 54% граждан получают меньше 27 тыс. руб. в месяц.

То есть если не будет реальной стратегии развития, то уже в среднесрочной перспективе Россию ждет ждёт не просто социально-экономический коллапс, а развал государства.

Как отметили в телеграм-канале "Толкователь", «в Российской академии наук рассчитали сценарий, в котором единое экономическое пространство России распадается на автономные образования по границам федеральных округов. Расчеты проводились по аналогии с моделированием развала СССР.

Самым самодостаточным макрорегионом России является Северо-Западный федеральный округ. В состоянии автаркии он сохраняет 85,4% исходного уровня своего целевого показателя. Это даже больше, чем аналогичный российский показатель накануне распада СССР (64,6%).

Неплохо выглядит Сибирский федеральный округ (54,2%), гораздо хуже - Уральский округ (22,5%). В остальных федеральных округах разрыв внешних связей обнуляет их целевой показатель.

Самым же злостным паразитом на теле России является Центральный федеральный округ. Его вклады в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными. Сложившаяся ситуация - следствие непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве. Финансовые ресурсы искусственно стягиваются в федеральный центр со всей страны».

В свое время никаких экономических предпосылок для развала такой серьезной державы, как СССР, не было. Россия прямо и косвенно обеспечивала более половины (точнее, до двух третей) целевого показателя (потребления населения и части государственных расходов) Украины, Белоруссии и  Прибалтики. Дотируемые республики тоже участвовали в цепочках взаимосвязей, и вся система работала относительно своего объема вполне нормально.  Всему виной были жажда власти и неспособность прогнозировать последствия.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

967

Медведев назвал законы СССР абсурдными

884