Наши
сообщества

Деньги чиновников и олигархов могли спасти россиян от реформ

Просмотров

Большинство россиян недовольны пенсионной реформой и повышением НДС. По сути, нынешнее правительство совершило большую глупость этими решениями, предельно повысив градус недовольства в обществе. 

По мнению эксперта Юрия Пронько, наполнить бюджет было возможно, всего лишь перераспределив налоговую нагрузку между компаниями и корпорациями. А так государство получило «лишний» триллион, при этом каждый десятый рубль, потраченный на нацпроекты в этом году, использовали в сомнительных операциях. Если называть вещи своими именами - деньги просто украли.

Как сообщили эксперты Vygon Consulting, никакой необходимости в повышении пенсионного возраста и налоговой нагрузки не было и нет. Изменив фискальную систему, которая учитывала бы особенности отраслей отечественной экономики, можно увеличить доходы бюджета в четыре раза.  К примеру,  если увеличить налоговую нагрузку на все сырьевые отрасли до уровня фискальных изъятий в нефтяном секторе, только в последние 5 лет бюджет ежегодно пополнялся бы суммами от 800 млрд до 1,3 трлн рублей. А банки, хвастающиеся на каждом углу своей сверхприбылью, увеличили бы доходы бюджета  на 450 млрд.

Пронько считает, что действия правительства гибельны для экономического роста, которое достигается за счёт высоких процентных ставок. По этому поводу академик РАН Сергей Глазьев пояснил, что "центральный банк фактически остановил трансформацию сбережений в инвестиции, наши банки прекратили фактически долгосрочные инвестиции, и бюджет свои инвестиционные возможности сам стерилизует, отказывается от них".

К тому же, налоговая система совершенно несправедлива.  Особенно вольготно чувствуют себя компании, которые повышают свою рентабельность не благодаря, например, повышению производительности труда, а за счёт благоприятной конъюнктуры рынка. Речь идет о финансовом  секторе, где средняя рентабельность прибыли составляет 51%.ждл выплаты налогов Это рекорд за последние пять лет, подсчитали в Vygon Consulting.

Также впечатляют и  результаты компаний, которые занимаются калийной солью. Здесь средняя рентабельность даже выше, чем у банковских «жирных котов» - 54%. Компании, связанные с  золотом, показывают среднюю рентабельность в 51%. У газовиков и нефтяников эти показатели значительно ниже - 36% и 28% соответственно. Так что в стране  достаточно унифицировать фискальную нагрузку и собрать дополнительные 1,7 трлн рублей, уверены эксперты Vygon Consulting.

Государству и банкирам при этом проще повысить НДС и возраст выхода на пенсию, тем самым переложив фискальную нагрузку на граждан, чем делиться своей сверхприбылью. Подобная  налоговая политика беспокоит даже Кремль, где накануне побывал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин,сообщивший, что федеральный бюджет не будет исполнен как минимум на триллион рублей, изъятый в виде налогов из наших кошельков.

Напомним, что на прошедшем форуме «Россия зовет» Алексей Кудрин заявил, что «в этом году только федеральный бюджет не использует своих ассигнований, назначений на 1 трлн рублей. То есть в этом году разрешённые расходы всех министерств и ведомств будут сэкономлены на 1 трлн рублей. У нас $16 млрд, и мы вот так, в силу своих внутренних изменений процессов, можем позволить себе не исполнить. В этом году, если бы мы хотя бы ушли не на триллион рублей такого неиспользованного ресурса, а вернулись бы к 250 или к 0, это был бы как раз дополнительный спрос».

 

В свою очередь вице-премьер Константин Чуйченко признался, что и правительство недовольно низким уровнем освоения средств на национальные проекты, но плюс в том, что деньги медленнее исчезают ( читай, разворовываются). Непонятно, зачем государство тогда  поднимало налоги и пенсионный возраст?

Стоит добавить, что по данным  Росфинмониторинга уже выявлено порядка 3 тысяч исполнителей контрактов, подписанных в рамках нацпроектов, с признаками сомнительных операций на сумму  130 млрд рублей. По выявленным фактам сомнительных операций в рамках контрактов по нацпроектам в правоохранительные и надзорные органы направлено более 560 материалов, возбуждено 11 уголовных дел.

Прекрасная иллюстрация "минимального" расходования бюджетных средств. Фактически, в России правительство и Центробанк, действуют в интересах очень маленькой группы людей, а оплачивает же этот «праздник жизни» большинство граждан, подытожил Пронько.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...