Наши
сообщества

Выбраны русские слова года-2019

Просмотров

В 2019 году словами года в России были признаны "катафалк", "нулевая зарплата" и "феминитивы". Создатель проекта, автор словаря «Россия/Russia» Алексей Михеев высказал о них свое мнение.

По его словам, слово "катафалк" характеризует свадьбу Ксении Собчак и  Константина Богомолова. Это некий показательный казус, который можно условно назвать «причуды богатых»: в этом случае имела место демонстрация собственной исключительности. Лингвист также отметил частое использование чиновниками таких определений небогатых людей как «скотобаза» и «шелупонь». Они не вошли в рейтинг, но очень характеризуют ситуацию, потому что демонстрируют презрение элиты к низам.

Подобные вещи - явное отражение некоего социального напряжения. Это в той или иной степени присутствует и в других словосочетаниях, попавших в список. Проблемы в обществе вполне понятны через определения "нулевая зарплата" и "квалификационная яма". Первое - когда люди  соглашаются работать бесплатно, потому что это дело их жизни, но  вся ситуация представляет собой нечто похожее на рабскую эксплуатацию.

Что касается «квалификационной ямы», то это явление их области социально-экономической проблематики, заявил эксперт. К тому же,  тут есть и чисто этическая составляющая - то самое довольно показательное презрение элиты к прочему «населению». Что характерно, отобранные словосочетания не несут яркую эмоциональную окраску, по сравнению с данным пятилетней давности агрессии стало в разы меньше, считает Михеев.

Имеет смысл и включить в рейтинг лозунг «Я/Мы»  который начался еще с французского Je suis, когда это касалось совсем других, парижских событий. Значение  «Я - жертва» несет в себе этический протест против той или иной несправедливости из индивидуального стал коллективным.

И, разумеется, пресловутые «феминитивы», присутствующие  в социальных сетях. В этом случае речь идет прежде всего об этической стороне общения между людьми, и это еще одна составляющая социальной повестки дня. Михеев резюмировал, что любой язык развивается по своим законам. Потому регулировать этот процесс никак невозможно, только отлеживать направление развития.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также