Наши
сообщества

Распродажа земель Украины вызвала бунт

Просмотров

Украинцы озвучили свое несогласие с проектом закона о продаже земель. В городах прошли массовые акции протеста.

Речь идет о нежелании многих соглашаться с  принятием новых законов о купле-продаже сельскохозяйственных земель. В столкновениях пострадали полицейские. А во время озвучивания взаимных претензий у Верховной Рады были задержаны 26 человек. Украинский президент Владимир Зеленский высказал по этому поводу мнение, что подобные инциденты  - «это не путь цивилизованной страны».

Проект, который продвигается правящей партией «Слуга народа», вызывет сильное общественное недовольство. Митинги были приурочены к заседанию Аграрного комитета Верховной рады, который должен был рассмотреть поправки к закону, разрешающему свободный оборот сельхозземель.

Основные опасения манифестантов вызывают планы властей с 2024 года разрешить продажу земли иностранцам, а также возможность скупки сельскохозяйственных угодий украинскими олигархами и крупными агрохолдингами. Выступления имели место в в десяти украинских областях, где протестующие перекрыли дороги с требованием провести реформу «в интересах всех украинцев, а не только олигархов».

Самое большое число манифестантов наблюдалось в Киеве у Верховной рады, где собралось более трехтысяч человек. ак сообщили в полиции, согласованная акция включала в себя две белые палатки и сцену. Но протестующие сами нарушили оговоренные правила:  бойцы украинской националистической организации «Национальный корпус» пытались установить армейские палатки и повредили асфальт, что привело к вмешательству полиции.

Проект также активно не поддерживают представители оппозиционных партий «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа - За жизнь!». При этом правящая партиия демонстрирует готовность к компромиссам. Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский подал в Раду законопроект о продлении моратория на продажу земель иностранцам, чтобы дать возможность провести общенациональный референдум. 

Напомним, что уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко заявил, что не исключена разработка компромиссного варианта законопроекта. По его словам, за 28 лет независимости в стране сформировался аграрный рынок, "на котором есть место всем - и малым, и средним, и большим. В данном вопросе мы должны искать компромисс, и я думаю, что в ближайшее время этот компромисс будет найден"

Президент страны Владимир Зеленский также отметил, что во вторник на площадях звучали политические лозунги, а не соображения заинтересованных сторон.  Зеленский также заявил, что украинцам нужно «научиться говорить, уважать друг друга и, наконец, жить вместе», преодолевая "сопротивление элит".

Ранее в телеграм-каналах сообщалось, что "Зеленский ранее поручил до 1 октября 2019 года внести в Верховную раду законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на продажу земли. Кроме того, президент добавил, что принять закон о рынке земель и отменить срок необходимо до 1 декабря 2019 года.

Право купить землю получат только граждане Украины и украинские компании. Кроме того, право первоочередного выкупа земли получат те, кто сейчас ее арендует и обрабатывает. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

236

Россия может войти в Карабах в случае "религиозной войны"

146