Наши
сообщества

В сенате США одобрили "санкции из ада" против России

Просмотров

Комитет сената США выразил согласие тому, чтобы вынести на рассмотрение всего сената законопроект санкций против России DASKA. Но окончательное решение может затянуться.

"За" проголосовали 17 членов комиссии, "против" - 5. Таким образом, комитет сената США по международным отношениям одобрил законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), который содержит жесткие дополнительные санкции против России.

Как сообщил Bloomberg, предсказать сроки голосования невозможно, так как  лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконелл) обладает гибкими полномочиями по определению графика работы палаты. При этом он еще и не поддерживает ужесточение санкций против России. Если законопроект пройдет сенат, его еще должна будет одобрить палата представителей, прежде чем он отправится на подпись президенту США.

Напомним, законопроект DASKA внесли на рассмотрение  два республиканца и три демократа, включая влиятельных сенаторов Линдси Грэма и Роберта Менендеса. Сейчас на сайте конгресса доступна версия DASKA, внесенная в сенат в феврале 2019 года, но комитет по международным отношениям проголосовал за вариант с поправками.

Проектом предусмотрена санкции против нового суверенного долга России, политических деятелей, «олигархов» или их семей, способствующих «противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина», банков, инвестиций, нефтяные проекты и "агрессии" против Украины.

Отметим, что санкции против госдолга, чиновников и бизнесменов, банков, судостроительного сектора и сотрудников ФСБ подразумевают внесение в черный список непосредственно российских компаний, граждан и инструментов. 

Ранее были введены частичные санкции против суверенного долга России но тогда ограничения оказались скорее символическими: американским инвесторам было разрешено продолжать покупки рублевых облигаций федерального займа (ОФЗ) и валютных еврооблигаций правительства России на вторичном рынке.

Самые значимые санкции из пакета DASKA - против внутрироссийских нефтяных проектов, утверждает старший исследователь Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Ричард Нефью. По традиции DASKA выводит из-под любых возможных санкций сотрудничество NASA с «Роскосмосом».

Что характерно, правительство США намерено подготовить вторую редакцию «кремлевского доклада» (о бизнесменах и государственных предприятиях), а также отчеты о лицах, которые после августа 2017 года участвовали в деятельности, подрывающей кибербезопасность США.

В рамках DASKA прописано требование  от госсекретаря США в течение трех месяцев после принятия определить, отвечает ли Россия критериям для признания государством - спонсором терроризма (сейчас в этом списке Госдепартамента четыре государства: Иран, КНДР, Судан и Сирия).

Крупный бизнес США - Американская торговая палата и Американский институт нефти - предостерегли сенат от принятия DASKA, написав в комитет, что столь жесткие санкции ударят по национальным интересам самих американцев.Против DASKA проголосовали пятеро республиканцев в профильном комитете, включая его председателя Джима Риша. По данным Bloomberg, на заседании 18 декабря он предупредил о непредвиденных последствиях принятия этого законопроекта для американского бизнеса и заявил, что президент США наложит вето на такой документ.

Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США одобрил крупный пакет антироссийских санкций, который, в частности, обязывает президента США Дональда Трампа ввести рестрикции против суверенного долга России. Примечательно, что текст этих "адовых" санкций буквально замшелый - текст документа не правился с прошлого года. По оценкам опрошенных Царьградом экспертов, США сейчас таким образом пытаются подставить подножку Трампу и воспользоваться этим на фоне ситуации с грозящим импичментом. "Это эмоциональные действия, а как только им становится плохо, они начинают кричать, говорить всё что угодно", - объяснил политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

Эксперты отмечают, что проект давно устарел - там прописано требование освободить украинских моряков.  Разумеется, документ   рассчитан исключительно  на внутриполитическую борьбу в США. Экономист Михаил Хазин отметил, что это происходит "в рамках схватки между демократами и республиканцами". Он с сомнением отнесся к тому, что этот пакет санкций в принципе реализуется.

А политолог-американист Рафаэль Ордуханян отметил, что реальной пользы американцам от этого шага нет. "Здесь нет логики, нет реалий, здесь нет знаний конкретных. Это какие-то эмоциональные действия. Как только им становится плохо, они начинают кричать, говорить все что угодно",  - пишет аналитик.

Стоит добавить,что во время дебатов по импичменту спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси высказалась в том духе, что  президент страны Дональд Трамп нарушил конституцию Соединенных Штатов. Ранее импичмент объявлялся Эндрю Джонсону (1868 год) и Биллу Клинтону (1998 год), но сенат это  решение не поддержал.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

376

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

323