Наши
сообщества

Самыми востребованными оказались кассиры и повара

Просмотров

Российские эксперты составили рейтинг самых востребованных профессий. Его возглавили продавцы-кассиры.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) и с учетом информации о вакансиях трех популярных сервисов по поиску работы выяснилось, что вторыми в списке самых востребованных профессий располагаются повара, на третьем - педагоги профобучения и профобразования.

Довольно востребованными специалистами являются юристы, соцработники, специалисты по закупкам, а также педагоги допобразования, медсестры. В первую десятку также вошли делопроизводители, бухгалтеры и педагоги-дефектологи.

Эксперты отмечают, что сегодня почти  10% компаний нуждаются в кадрах по востребованным профессиям. Разв квартал руководство минтруда публикует список востребованных профессий раз в квартал. он довольно сильно отличается от списка ВНИИ, лидируют в нем  рабочие-строители.  В список также входят  сотрудники металлообрабатывающих и машиностроительных производств, водители и операторы подвижного оборудования и операторы промышленного оборудования.

По факту, ситуация с вакансиями и претендентами на них в России выглядит довольно странно. На сегодняшний день количество рабочих мест превышает число желающих работать. Кадровые отделы сетуют на нехватку рабочих рук,  так как специалисты постепенно умирают или уходят на пенсию, а современная система образования не предлагает ничего на смену.

Поскольку в активную трудовую жизнь входят люди, родившиеся в начале нулевых, сказывается образовательный уровень. Новые работники не обладают надлежащими знаниями и умением учиться.

Современная система образования в принципе  увеличивает количество потенциальных безработных с завышенной самооценкой, которая входит в противоречие с качеством работы и требованиями работодателей. Причиной этого можно назвать  ЕГЭ в школе и манеру преподавания в вузах, где пропадает способность не только мыслить, но и учиться, усваивать что-то новое, да и вообще осмысленно работать на своем месте.

Уже очевидно, что России необходима нормализация системы образования (не только высшего) и воссоздание нормальной комплексной  системы, которая учит людей учиться и думать самостоятельно.

А пока миллениалы не в восторге от предлагаемых вакансий операторов колл-центров, таксистов, продавцов и рабочих профессий. О том, что можно работать грузчиком, разнорабочим или дворником, никто из них не думает и не собирается. И это показательно.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США требуют немедленной отдачи Крыма. Россия ответила

1960

Как проводят карантин бедные и богатые россияне

525