Наши
сообщества

Украина продала США корабль с "гиперболоидом"

Просмотров

Украина в свое время продала американцам по бросовой цене советское опытное судно «Диксон» проекта 596П. По данным экспертов, оборудование судна свидетельствовало о том, что на корабле использовалась лазерная пушка.

Как сообщил военный обозреватель Дмитрий Литовкин, в трюмах судна располагались 35-мегаваттные силовые генераторы, специальные поворотные механизм и  холодильные установки большой мощности. Ранее корабль принимал участие в испытаниях, и использовалось для учебного уничтожения береговых объектов и крылатых ракет. По его словам, «разработчики первого боевого гиперболоида вспоминали, что для его работы требовалось не менее 50 мегаватт электроэнергии».

Именно потому огно не получило широкого применения в СССР. Слишком много энергии требовалось на обеспечение его работы. Позже уже российские специалисты решили этот вопрос, что подтверждает заступление на боевое дежурство лазерного комплекса «Пересвет».

При этом в США довольно нервно относятся к этому вопросу. Напомним, в декабре 2018 года американское издание We Are The Mighty назвало «пропагандистскими» новости и ролики про российское лазерное оружие. Озвучивалась версия, что  Россия «лжет о новой технологии все время» и «ни разу не показала ее в действии».

Стоит добавить, что недавно  директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил, что «Пересвет» эффективно работает против беспилотников промышленного и кустарного производства лишь в «идеальных условиях». Тем не менее армия России уже получила в свое пользование эти установки. И будет их активно использовать.

Добавим, что ни военные, ни СМИ ранее никогда не пубиковали фото- и видеоматериалы о том, как именно работает боевой лазерный комплекс "Пересвет", хотя по мнению экспертов во время обучения экипажей "Пересветов" проводились тестовые стрельбы лазерным лучом (равно как и тренировки на симуляторах "Пересвета") на базе "закрытых" секретных "почтовых ящиков".

Естественно, стрельба боевых лазерных комплексов "Пересвет" была засекречена и замаскирована, чтобы не позволить спутниковой и иной разведке потенциального противника узнать точные характеристики и как работает "Пересвет".

Как сообщил военным атташе начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов,  службу "Пересвет" будет проходить для начала в одном из "позиционных районов подвижных грунтовых ракетных комплексов", а в его задачу войдет "прикрытие их маневренных действий".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

465

На какие продукты поднимутся цены в 2022 году

225