Наши
сообщества

Как изменилась жизнь россиян и что будет дальше

Просмотров

Россияне запомнят уходящий год повышением пенсионного возраста, инфляцией из-за роста НДС, ограничениями Рунета и мусорной реформой.

В принципе, такие нововведения, как новые правила диспансеризации и вступление в силу закона «Об ответственном обращении с животными», сарказма не вызывают. Но в 2020 году изменения будут продолжаться, и не всегда к лучшему. По словам экспертов, закон о поэтапном повышении пенсионного возраста вызвал крайнюю степень негодования у россиян.

Напомним, с 1 января 2019 года женщины стали уходить на пенсию с 60 лет, мужчины с 65. Переходный период продлится 10 лет и завершится в 2028 году. Изменения коснутся и работников, имеющих право выйти на заслуженный отдых досрочно, а именно многодетных матерей, жителей Крайнего Севера и других категорий граждан.

Что касается НДС, то он был повышен с 18 до 20% под предлогом необходимости реализации национальных проектов общей стоимостью почти 26 трлн рублей. В итоге россияне столкнулись с ростом цен на товары и услуги, то есть увеличением расходов семейного бюджета. Подорожала одежда, увеличилась стоимость бытовой техники, недвижимости, автомобилей и ряда других товаров. Однако из-за льготной ставки в 10% повышение налога не отразилось на стоимости обуви, детских товаров, ряда медицинских препаратов и изделий.

Экономика просела и-за роста инфляции и снижения потребительской активности.

В ноябре начал работать закон о суверенном Рунете, принятый для защиты российского сегмента в случае угрозы извне - например, отключения от всемирной Сети. Подразумевается, что операторы поставят специальное оборудование, которое будет маршрутизировать трафик по определенным правилам, разработанным Роскомнадзором. Это поможет эффективнее ограничивать доступ пользователей к запрещенным на территории РФ ресурсам. Аналитики говорят о вероятности снижения скорости доступа к определенным веб-сервисам.

А реформа в сфере ТБО гласит, что в каждом субъекте должны появиться региональные операторы, а также схемы сбора, обработки и утилизации мусора. И если раньше почти все бытовые отходы, а это десятки миллионов тонн ежегодно, оседали на свалках, часто еще и незаконных, то теперь ситуация должна кардинально измениться.

Планируется, что к 2024 году 60% всего произведенного в России мусора планируется направлять на обработку и не менее 36% - утилизировать. Для россиян это вылилось в тот факт, что платежках за ЖКУ появилась специальная строка за вывоз мусора. Тариф везде разный, поскольку и нормы накопления отходов в регионах отличаются. В среднем это чуть менее 500 кг на человека в год.

В сфере медицинского обслуживания порадовала диспансеризация, которую россияне смогут проходить раз в три года с 18 лет, а не с 21 года, как было раньше. Гражданам старше 40 лет бесплатные обследования полагаются теперь ежегодно. Однако самым главным изменением стало расширение программы по онкоскринингу.

Также в начале декабря были утверждены поправки в закон «О защите прав потребителей», обязывающие устанавливать российский софт на потребительскую электронику. Нововведения вступают в силу с 1 июля 2020 года. Из минусов - речь уже зашла  о возможном уходе с российского рынка компании Apple - предустановка стороннего ПО не укладывается в политику информационной безопасности компании Но тот же Acer уже начал предустанавливать на свои ноутбуки ПО «Яндекса» еще до начала обсуждения закона. Так же поступают Samsung, Huawei и многие другие производители.

Судебные приставы станут полноценной силовой структурой, аналогичной МВД и Росгвардии. В ближайшее время  сотрудники ФССП в обязательном порядке пройдут дактилоскопию и будут внесены в базу МВД. Приставов также будут тестировать на наркотики и алкоголизм. Кроме того, закон вводит персональную финансовую ответственность судебных исполнителей за ошибки перед гражданами.

Еще одно новшество ждет россиян в области виноделия. Госдума в трех чтениях одобрила закон о виноградарстве и виноделии. 23 декабря его единогласно поддержали и в Совете Федерации. Закон призван возродить отрасль, а также защитить потребителей от некачественной продукции. По сути, российские производители смогут рассчитывать на господдержку, это позволит расширить площади виноградников в стране с 95 тыс. до 200 тыс. га и создать новые рабочие места в регионах. И предположительно повысить качество продукции на российских прилавках.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2051

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1069