Наши
сообщества

Белоруссия "сдастся" России после выборов Лукашенко

Просмотров

Минск выставил Москве ряд претензий по интеграционному пакету. Основные нерешенные вопросы касаются газа, нефти и налогов.

По этому поводу первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой в в интервью телеканалу «Беларусь 1» высказал мнение, что ожидания решения этих вопросов до конца 2019 года не оправдались.

Многие эксперты прогнозировали, что глава РБ Александр Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин встретятся и «определят развязки по этим темам». Этого не произошло, но,как сказал Крутой,  аргументы обеих сторон по спорным вопросам понятны, теперь должно последовать «политическое решение».

Отмечается, что Белоруссия не будет отказываться от национальной валюты в рамках интеграции с Россией, но при этом обе страны готовятся к отмене роуминга. «Тарифы, по которым граждане смогут в том числе поздравлять друг друга с Новым годом, будут очень близкими», - подчеркнул белорусский чиновник.

Как писали в телеграм-канале "Карточный домик: Россия", Москва подписала проект дорожной карты по отмене роуминга в Союзном государстве. Плату за входящие вызовы в роуминге в Союзном государстве должны отменить не позднее сентября 2020 года. Как сообщили в Минкомсвязь РФ, со стороны Белоруссии подписание состоялось позже.

А авторы канала " Вы слушали маяк" отметили, что принципиальные вопросы переговоров Путина и Лукашенко были о программе углубления интеграции.

"Договорятся ли лидеры о цене на газ? Это основное противоречие в переговорах по интеграции. В Минске хотят, чтобы их газ стоил как для Смоленской области (это в районе $73 за за 1000 м3) плюс транспортные расходы. В 2019 они покупали его за $127 за тысячу кубометров на границе, на столько же рассчитывают в следующем (их бюджет сверстан исходя из этого).

"Добьется ли Белоруссия компенсации за налоговый маневр? Он подразумевает отмену экспортной пошлины на нефть (30% от стоимости, которые Белоруссия сейчас как раз не платит) и замену ее пропорционально увеличенным налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 2024. Российским поставщикам придется поднимать цены и в итоге приблизить их к мировым. В Минске подчитали, что потеряют из-за этого ~ $5,8 млрд", - сообщили эксперты.

Напомним, договор об интеграции РФ и Белоруссии обсуждается с 1999 года. В рамках создания Союзного государства планируется появление единого политического, таможенного, экономического, военного, культурного пространства. В дальнейшем предусматривается унификация законодательства, а также символики. органов власти и валюты.

"Между Россией и Белоруссией подписаны все «дорожные карты» по интеграции, кроме 31-й. Речь в ней идет о самом болезненном вопросе для Лукашенко - создание единого эмиссионного центра, перехода на рубль и создании наднациональных органов", - напоминают эксперты.

"Публично Лукашенко заявляет: «Мы два суверенных государства. Да, мы продвигаем интеграцию, но ту, которая не ущемляет суверенитет. Это 31 «дорожная карта». Премьер Дмитрий Медведев, который с Лукашенко недавно обменивался колкостями, заявил, что 31-я «дорожная карта» будет подписана после выполнения всех предыдущих. В любом случае, 2020 год станет годом активного создания Союзного государства",- уверены они.

"Переход Белоруссии на рубль неизбежен, но вряд ли возможен до выборов Лукашенко, которые состоятся летом. До этого времени Лука будет трепать нервы российским министрам, и публично крутить заевшую пластинку про суверенную Белоруссию",- резюмируют специалисты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

475

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

276