Наши
сообщества

Мир войны: последствия атаки Ирана на базы США

Просмотров

Очередная эскалация конфликта на Ближнем Востоке последовала после убийства командующего иранскими силами специальных операций Касема Сулеймани. Третьего января этого года, после беспорядков вокруг американского посольства в Багдаде, США обвинили в подстрекательстве к этим беспорядкам Иран.

И ответили ракетным ударом беспилотника в районе багдадского международного аэропорта. В результате атаки уже по территории Ирака был убит Сулеймани и один из иракских полевых командиров, Абу Махди аль-Махандис. При этом, о ходе операции не был уведомлён ни Конгресс США, ни власти Ирана, ни власти Ирака.

В ответ на убийство Сулеймани, который по мнению ряда экспертов, в иранской политике неформально стоял даже выше президента страны, Хасана Рухани, и был, фактически вторым человеком после духовного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи, иранская сторона на уровне МИД сделала заявление о том, что «принимаются политические, юридические и международные меры, в том числе на уровне ООН и Совета Безопасности».

Более того, Ираном было заявлено о тринадцати возможных сценариях ответа на атаку США. И, судя по всему, один из этих сценариев был реализован в ночь с седьмого на восьмое января.

Ираном была инициирована операция «Мученик Сулеймани», в рамках которой по американским базам в Ираке было выпущено несколько (по последним данным - 22) баллистических ракет. По сообщениям ряда западных СМИ 17 ракет класса «земля-земля» были выпущены по базе в Айн-аль-Асаде. Также, сообщается о ракетном ударе по американской базе в Эрбиле. На базах, по сообщениям западных медиа располагался, как военный контингент США, так и силы антитеррористической коалиции.

Сразу же последовали сообщения о жертвах среди мирного иракского населения. Впрочем, пока эта информация подтверждения не получила. С другой стороны, представители вооруженных сил Ирака официально заявили, что среди их военнослужащих погибших, либо пострадавших - нет.

Что касается жертв среди американских военных, то информация также разнится. В частности, иранский телеканал Press.TV заявил о гибели 80-и американских военнослужащих. Американская сторона, в свою очередь, заявляет о том, что пока не располагает информацией о жертвах со своей стороны.

Президент США Дональд Трамп, после известий о ракетном ударе по военным базам в Ираке обратился к гражданам через свои аккаунты в социальных сетях, в которых призвал к спокойствию, и к тому, что он постоянно находится в курсе событий. Ряд СМИ опубликовали информацию о том, что американский президент выступит с обращением к нации. Однако, пока обращения нет, и будет ли оно сделано - остается неясным.

Тем не менее, по словам пресс-секретаря Белого Дома Стефани Гришэм, Дональд Трамп провёл экстренное совещание с ответственными за национальную безопасность США военными и чиновниками. По данным Fox News, Дональд Трамп пока «раздумывает» над ответными действиями против Ирана.

В свою очередь иранская сторона уже сделала ряд заявлений по поводу возможного ответного удара США по Ирану. Так, начальник генштаба ВС Ирана Мохаммад Хосейн Багери заявил, что «Отныне любые новые враждебные действия США приведут к более сильным и разрушительным и масштабным ответным действиям». Более того, иранская сторона после убийства Сулеймани рассматривает всех военнослужащих США в качестве террористов.

В телеграм-канале КСИР (Корпуса стражей исламской Революции), по сути, армии и полиции Ирана также появилось заявление, в котором говорится, «Пентагон сообщает, что США ответят на атаки Ирана. На этот раз мы ответим вам в Америке». Также, в сообщении говорится о возможности в случае эскалации конфликта нанести ракетные удары по Дубаю и Хайфе.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступил перед населением страны, и, в частности, заявил: «Этой ночью мы дали им (США) пощечину». При этом он отметил, что ответ Ирана менее существен, нежели удар США по генералу Сулеймани около Багдада.

И во время всех этих ракетных ударов, рядом с аэропортом Тегерана потерпел катастрофу Украинский «Юоинг-737». Естественно, что многие увязывают эту катастрофу с пуском ракет. Однако, по официальной версии в Боинге произошел взрыв двигателя. На борту находилось 180 человек:

граждане Украины (с экипажем) - 14

граждане Ирана - 71

граждане Канады -73

граждане Германии - 4

граждане Великобритании - 3

граждане Швеции - 8

граждане Афганистана - 6

На текущий момент США запретило своей гражданской авиации полёты над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. В свою очередь «Росавиация» рекомендует авиакомпаниям РФ не использовать воздушное пространство Ирана, Ирака, Персидского и Оманского заливов из-за рисков для безопасности.

Каковы будут политические и военные последствия этих событий, предположить пока сложно. Однако, ряд экспертов уже высказали свое мнение о смене политической конъюнктуры, например, в США. 

Так, Сергей Минаев отметил, что «Трампу грозит импичмент из-за телефонного разговора с президентом Украины, в котором Трамп склонял Зеленского начать расследование коррупционных схем Байдена, своего главного конкурента в президентской гонке.

Трамп отдаёт приказ о ликвидации Сулеймани, фактически начиная войну с Ираном.  Иран отвечает ракетной атакой. Военные действия в Иране, скорее всего, сведут возможность импичмента к нулю.

И тут, до кучи, в Иране падает (сбивают?) именно украинский самолёт.

В драматургии это называется «сюжетная арка». Но здесь она пипец какая жесткая",

"Иран создал продукт чисто для внутреннего рынка: американская база стерта с лица земли; уничтожены все беспилотники (в том числе тот, с которого атаковали Сулеймани); уничтожено 100 врагов и т.д. Все это сейчас активно подается в местных СМИ, сопровождаясь ужасами, вроде руки, которую американцы отрезали у Сулеймани. Дальше, чем внутри Ирана , сам Тегеран это не распространяет. Что и не удивительно", - пишут эксперты.

"Пока информация о десятках уничтоженных, стертой с лица земли базе и т.д. ничем не подтверждается. Даже Ирак заявил, что ни один их военный не пострадал. Если бы было иначе, США бы не замерло в молчании. А тут все деликатно не комментируют происходящее. Ну, надо же Ирану показать месть. Похоже, в этой "фиктивной" , чисто политической, войне случайной жертвой стал украинский Боинг с мирными людьми. Даже в соцсетях Ирана не особо верят, что его случайно не сбили. Серьезное испытание для Владимира Зеленского",- звучит в телеграм-канале ВЧК-ОГПУ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2051

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1069