Наши
сообщества

Вирус бедности: почему россияне не богатеют

Просмотров

Почти 40% россиян могут считаться бедными, так как у них нет денег на самое необходимое. Но Россия относится к странам с доходами выше среднего уровня и может системно бороться с проблемой. Об этом рассказала экономист Юлия Раскина.

По словам специалиста из Европейского университета в Санкт-Петербурге, в РФ сегодня проживает порядка 20 млн бедных граждан. Последние данные ВЦИОМ свидетельствовали о том, что объективная бедность сегодня велика, при том, что наша страна не сама бедная и не самая богатая. Согласно классификации Всемирного банка Россия относится к странам с доходами выше среднего уровня, а в 2013, 2014 и 2015-м годах считалась страной с высоким уровнем дохода.

Раскина отметила, что такая классификация основана на валовом национальном доходе на душу населения. Этот показатель относит Россию к странам с доходами выше среднемирового уровня. Что характерно, по уровню национального богатства, приходящегося на душу населения, Россия находится в верхней трети списка из 158 стран - на 45 месте.

Тем не менее, показатель России почти в девять раз меньше, чем у Норвегии, так как доходы от нефти у нас практически не доходят до населения, подчеркнула эксперт. И огромную роль играет социальное неравенства, которое во многом определчет, как благосостояние страны транслируется в благосостояние людей. Именно потому во многих странах Африки наблюдаются одновременно и экономический рост - их ВВП растет - и рост бедности. То есть все бонусы достаются только достаются богатым жителям страны и транснациональным компаниям.

Раскина напомнила слова Нобелевского лауреата 2015 года по экономике Ангуса Дитона о том, что  абсолютно бедными на уровне населения беднейших африканских стран можно назвать 5,3 миллиона американцев. Сегодня примерно те же 40 миллионов человек в США не получают достаточно денег для нормального существования. В докладе ЮНИСЕФ за 2013 год из 29 развитых стран США были на четвертом месте с конца по уровню детской бедности

Так что неравенство - бич не только России. Механизмом его измерения является коэффициент Джини со шкалой от 0 до 100, где 0 - ситуация, когда есть полное равенство и все получают одинаково, а 100 - полное неравенство и один человек получает все. В России этот показатель равен 38, в США - 41. Та же Норвегия живет иначе не только потому, что ВВП, запасы нефти и нефтяные доходы на душу населения существенно выше, чем в России. Это самое неравенство там значительно ниже. А если вспомнить ХХ век, то .неравенство в СССР было куда ниже, чем в России в наше время.

Раскина также добавила, что Всемирный банк устанавливает три линии уровня бедности. Критерий ниже 1,9 доллара в день - абсолютная бедность или нищета. Относитильно повыше  считаются  3,2 доллара по ППС. И, наконец, в 5,5 доллара оценивается ябедность в развитых странах.

Эти цифры подчеркивают разумный предел, позволяющий удовлетворить основные потребности. 1,9 доллара в день по ППС выражают черту, ниже которой минимальные потребности человека в питании, одежде и крове, не могут быть удовлетворены.

При этом данные  Росстата свидетельстуют о том, что  в 1992 году в России было 49% бедных. К 2004 году осталось 17,6%, а самый низкий показатель был в 2012 году - 10,7%. Но к настоящему моменту 12,6% населения официально считаются бедными.

Что характерно, у всех стран - разные стратегии по борьбе с бедностью. В тех же США есть понимание, что бедным нужно помогать, но не слишком усердствовать. В скандинавских странах наоборот существует давняя традиция быть нетолерантными к бедности и неравенству.

К тому же, наблюдается разное отношение к бедным. Даже если считать людей виноватыми в этом, обществу выгодно бороться с бедностью. Потому что из-за бедности общество теряет и потребителей, и производителей.

Раскина озвучила вывод, что ситуация избыточного неравенства чревата потерями потенциального человеческого капитала.  По ее словам, бедность сродни инфекции, поражающей общество. Такие вещи могут стать катализатором социальных потрясений и ростом преступности, что может стать угрозой правам собственности, усиливать неуверенность инвесторов, повышать транзакционные издержки в экономике и расходы на поддержание правопорядка.

Эксперт напомнила о том,что в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2024 года» прописаны планы по снижению бедности к 2024 году в два раза и перечислены меры по ее сокращению. Но осмысленная помощь государства пока дело будущего.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1427

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

653