Наши
сообщества

Почему и как был уничтожен Boeing-737 МАУ

Просмотров

Часовая задержка рейса МАУ в аэропорту Тегерана стала фатальной. Аэрокосмические силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) не были в курсе актуальных данных о вылетах, что привело к трагедии.

Об этом  в Twitter сообщил военный аналитик с Мальты Бабак Тагвей, отметивший со ссылкой на собственные источники, что зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор-М1» не был подключен к C4I, автоматизированной системе управления и разведки. По данным Flightradar24, вылет украинского лайнера из иранской столицы действительно был задержан почти на час.

Руководство КСИР взяло на себя ответственность за катастрофу 11 января, заявив, что удар по нему был нанесен непреднамеренно. По словам командующего аэрокосмическими силами корпуса генерала Амира-Али Хаджизаде, система ЗРК определила лайнер как вражеский объект, в результате чего  оператор комплекса принял решение атаковать цель.

Отметим, что иранское правительство принесло извинения Киеву и пообещало выплатить компенсации, провести расследование и привлечь всех причастных к ней к уголовной ответственности. 8 января погибли 176 человек, большинство из них были гражданами Канады и Ирана.

Как пишут авторы телеграм-канала "Кот Крамника", в данном случае интересны иерархия и взаимоотношения командных структур. "Есть такое понятие: предпосылка к инциденту, то есть нарушение/отклонение, которое, при определенных условиях, может вызвать инцидент. В данном случае - обстрел гражданского самолета, в свою очередь, повлекший за собой катастрофу.

В событиях 8 января 2020 года такой предпосылкой стала организация сил ПВО Ирана, структурно разбитых на две автономные части.  Во-первых, это силы ПВО страны в составе армии, существовавшие исходно как часть сухопутных войск, затем, с 1950-х годов, как часть ВВС, а с 2008 года как самостоятельный род войск.

Во-вторых, это войска ПВО в составе аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции. До недавнего времени обе структуры стыковались только на уровне генштаба Вооруженных сил, созданного в 1989 именно для координации действий КСИР и армии.

В 2008 году произошло еще одно изменение. Армейские силы ПВО, как уже отмечено, выделились в самостоятельную структуру, и было создано отдельное командование ПВО (база ПВО "Хатам аль-Анбия"  -قرارگاه پدافند هوایی خاتم‌الانبیا), в качестве надстройки, координирующей действия собственно военных ПВОшников и ПВО КСИР.

При этом организационную независимость силы ПВО КСИР, естественно, сохранили.

Если пытаться анализировать разницу между ними и армейцами, то главной задачей КСИР является все же объектовая ПВО, то есть защита особо важных объектов (включая ракетные базы, заводы и тд). В одном из таких подразделений и нес службу "отстрелявшийся" "Тор".

При этом, учитывая весь опыт последних десятилетий, когда США успешно выносили централизованные системы ПВО, в сочетании с общим дефицитом современных средств управления частями и соединениями ПВО, командирам на местах даны довольно широкие полномочия.

Что именно произошло утром 8 января? По доступной информации, обнаружив цель во внеурочное время и в ожидании возможной американской атаки, командир, не сумев быстро связаться с непосредственным руководством, принял решение об атаке.

Следствию еще предстоит детализировать произошедшее, но вот здесь и сейчас можно уже с достаточной долей уверенности сказать, что основной причиной стало отсутствие работоспособной и постоянно действующей структуры, контролирующей воздушное движение в автоматическом режиме, при наличии которой конкретный комплекс ПВО даже возбудиться бы на обнаруженную цель был не должен - АСУ, получая информацию с нескольких источников, включая средства управления воздушным движением, ее бы с самого начала определила как гражданский самолет.

Но для такой работы требуется единая система ПВО, отвечающая за воздушное пространство страны в целом, а не административная надстройка над двумя автономными структурами с богатой историей межведомственных склок.

На втором и последующем уровнях уже находятся прочие решения, включая аппаратное обеспечение этой структуры, радиотехнических и собственно "стреляющих" подразделений.

Возможно, конечно, что случившееся как раз позволит иранским военным поднять вопрос об объединении сил ПВО армии и КСИР в целом (а не через надстройку сверху), но что-то мне подсказывает, что быстро это сделать не получится, если получится вообще".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2051

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1069