Наши
сообщества

Послание-2020: важнейшие тезисы и их смысл

Просмотров

Состоялось очередное, 16-е для Владимира Путина, послание президента к Федеральному Собранию. Оно прошло в центральном выставочном зале «Манеж». На мероприятие было аккредитовано боле 880-и журналистов. Большинство из них, впрочем, работали из специально организованного пресс-центра, поскольку зал «Манежа» вмешает чуть более тысячи человек.

Президент начал своё выступление с того, что особо отметил время оглашение послания - начало года. Раньше послание оглашалось позже, в феврале. Путин начал с национальных проектов, с социальной ответственности государства перед гражданами. При этом, президент подчеркнул, что изменения и улучшения в социальной политике должны нарастать с каждым годом. При самом активном участии граждан.

Первая тема, на которую обратил внимание президент - это демография. Он отметил, что сейчас в России сложный демографический период. Поскольку сейчас заводит семьи и рожает поколение девяностых. И это проблема. В силу малочисленности самого этого поколения.  

Как заявил президент, «сегодня нас почти 147 миллионов человек, и мы вступили в сложный демографический период. Нам удалось в какой-то момент выйти на прирост населения. Но сейчас рождаемость вновь падает. В 2019 году число рождений на 1 женщину составило 0,5. Для нашей страны это мало. В 1943 году было 1,3. Правда в 1999 году было 0,16». К 2024 году Путин поставил задачу увеличить коэффициент рождаемости до 1,7.

«Каждый закон и каждую государственную программу мы должны оценивать с точки зрения высшего национального приоритета - сбережение и приумножение народа России», - подчеркнул глава государства.

А дальше пошла конкретика. Путин поручил увеличить количество мест в яслях. Далее, глава государства объявил о выплатах на первого и второго ребенка и увеличение сроков этих выплат. При этом было объявлено о ежемесячных выплатах для детей от трех до семи лет включительно. И выплаты эти уже начались с первого января текущего года. Это выплаты для семей с низким доходом и с максимально упрощенной бюрократической процедурой.

Как заявил глава государства, «на первом этапе выплаты составят 5,5 тысяч - половину прожиточного минимума. В дальнейшем со следующего года. Будем выплачивать ряду семей 11 с лишним тысяч. Прошу оперативно провести корректировку федерального бюджета».

Получила развитие и идея материнского капитала. Глава государства напомнил, что он инициировал эту программу в 2006 году. Путин предложил «продлить эту программу минимум до 31 декабря 2026 года». Однако, президент отметил, что «сегодня и этого недостаточно. Предлагаю с 1 января 2020 года уже при рождении первенца выдавать материнский капитал в его сегодняшнем объеме - 466 тысяч 716 рублей».

При этом, по словам президента, «после рождения второго ребенка материнский капитал должен предоставляться в увеличенном виде - 616 тысяч рублей. При рождения третьего ребенка государство будет частично гасить долги по ипотечному кредиту».

Следом Путин поставил вопрос школьной инфраструктуры и начал с системы питания в школах. Президент дал следующие указания: «обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1 по 4 класс. Нужно создать в школах необходимую инфраструктуру, оборудовать столовую, буфет. наладить снабжение качественными продуктами».

Также, глава государства подчеркнул, что все эти меры должны быть направлены на то, чтобы у подрастающего поколения нравственной нормой стала большая, многодетная и дружная семья. И только в этом случае, по мнению президента, можно «гарантировать развитие России, как большой и успешной страны».

Далее Путин коснулся образования и школы вообще. Президент попросил «внести изменения в проект "Образование", определить сколько нужно мест в школах». А также, «ввести доплату классным руководителям не менее 5 тысяч рублей в месяц». Подчеркнув, что речь идёт и о сохранении всех предыдущих выплат учителям. И заявил, что проверит исполнение этой директивы, чтобы «не съехали с темы».

Что касается образовательных процессов, то глава России отметил: «сейчас практически все школы России подключены к интернету, в 2021 году они должны получить уже не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет».

Следом, логично пошла тема вузов, «чтобы люди могли получать образование на своей малой родине. Также необходимо предоставить студентам возможность со второго курса выбирать новое направление, в том числе смежные специальности». Отметил президент и проект «Россия - страна возможностей», через который прошло более трех миллионов человек. Глава государства пообещал дальнейшее развитие этого проекта.

Далее президент перешел к теме здравоохранения. По словам Путина, «удалось достигнуть лучших показателей чем в ряде европейских стран по смертности младенцев. Удалось добиться ряда результатов, но если человек вынужден ехать за десятки километров до поликлиники, то его мало интересуют цифры продолжительности жизни по стране. Нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения. Именно здесь наиболее чувствительные проблемы».

Президент подчеркнул, что будет пересмотрена и система оплаты труда врачам и фельдшерам. При этом, тему ФАПов возьмет под контроль ОНФ. С закупками лекарств, по словам Путина, также необходимо решить вопрос. Поскольку речь идет о лекарствах и жизнях людей, а не о «канцтоварах».

Впрочем, глава государства отметил и определенные успехи в работе системы здравоохранения: «ожидаемая продолжительность жизни превысила 73 года. Это на восемь лет больше, чем в 2000 году, это заслуга системы здравоохранения».

При всех этих выплатах и развитии медицинской сферы, Путин, однако, еще раз напомнил правительству, что нужно принимать эти меры при условии сохранения экономической стабильности страны.

И следующей темой послания стали финансы и экономика России. По словам главы государства, «создана подушка безопасности, которая перекрывает государственный долг. Инфляция составила 3% и находится на предсказуемо низком уровне. Теперь задача - создать условия для повышения доходов граждан. Нужно структурно изменить экономику, чтобы темпы роста были выше мировых. Нужно вложить деньги в создание новых рабочих мест. Ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%». И это при профицитном бюджете страны.

Также, Путин отметил, что «для стимулирования инвестиций нужно не менять налоговое законодательство, а принять законы о гарантии инвесторам». И заявил, что необходимо «компенсировать регионам 2/3 выпадающих доходов при применении налогового инвестиционного вычета». А также «завершить в текущем году реформирование надзорно-контрольной системы за бизнесом».

Далее была тема экологии и промышленности. Раздельный сбор мусора, по мысли президента должен стать в России нормой, при этом, необходимо «перейти к системе, когда производитель товара и упаковки платит за утилизацию».

Глава государства затронул тему молодых ученых, которых в стране становится всё больше. И для них необходимо создавать оптимальные условия. Чтобы они могли адекватно работать и жить именно в России.

Тут же, упомянув про молодых инновационных предпринимателей, Путин подчеркнул: «нужно законодательно разрешить государственную поддержку венчурных инвестиций, чтобы провал стартапа не рассматривался как нецелевое расходование средств». Делается это для того, чтобы отечественных стартапов было больше. 

Далее пошла тема инноваций и цифровизации. В том числе и цифровизации в экономической сфере. Путин предложил сделать абсолютно бесплатным доступ к необходимым для граждан российским интернет-ресурсам. Чтобы граждане не платили даже за траффик при доступе к этим сайтам. Больше того, интернетизация страны должна стать повсеместной.

От будущего Путин перешел к истории, к теме значимости Победы в Великой Отечественной Войне и исторической памяти. По словам президента «В России будет создан крупнейший доступный для всех архивный центр материалов о Второй мировой войне. Нужно остановить ложь», которая сейчас активно распространяется даже на государственном уровне во многих странах Запада.

Что касается глобальной политики, то глава России заявил, что «региональные конфликты могут стать опасными для всего мира. Подать пример должны пять держав-основательниц ООН и начать с мер по устранению предпосылок к глобальной войне. Россия открыта для укрепления сотрудничества. Наши шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно. Впервые мы никого не догоняем, а наоборот, другим государствам мира еще только предстоит создать оружие, которым обладает Россия». По словам президента мы имеем преимущество в оружии на десятилетия вперёд.

Далее в послании президента прозвучала тема конституционного строя России. Как отметил Путин, «Конституция была принята четверть века назад в условиях кризиса и положение дел с тех пор изменилось. Нет очага терроризма на Северном Кавказе, стабилизировалась ситуация в экономике. Но считаю, что необходимости в принятии новой Конституции нет. Потенциал действующей Конституции далеко не исчерпан».

Однако, глава государства отметил, что необходимо «внести поправки к Конституции. Первое - Россия может оставаться Россией только как суверенное государство. Нужно гарантировать в Конституции приоритет российского законодательства. Второе - предлагаю закрепить действия к главам субъектов федерации, премьеру, министрам, судьям - не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство. К лицам, претендующим на пост президента - отсутствие иностранного гражданства и вида на жительство и проживание 25 лет. Третьей - согласен с тем, что нужно внести пункт о том, что человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд». Также, президент призвал повысить роль губернаторов в государственных решениях и «закрепить в Конституции роль и статус Государственного совета».

Следующее изменение, которое предложил Путин, это более тесная связь законодательной и исполнительной власти: и, «Федеральное собрание должно взять на себя большую роль в формировании правительства и соответственно взять на себя большую ответственность. Предлагаю доверить Госдуме утверждение кандидата в премьеры, а затем по его представлению вице-премьеров. Президент будет обязан назначить на должность этих лиц и отклонить не сможет».

При этом, Путин подчеркнул, что в исторических и политических реалиях, Россия должна быть не парламентской, а президентской республикой. Поэтому, «за президентом остается право отстранять премьера и министра, а также управление Вооруженными силами и правоохранительной системой. Но предлагаю предусмотреть, что назначение руководителей всех силовых ведомств президент должен производить только после консультаций с Советом Федерации. Это можно применять и к прокурорам субъектов Федерации».

А также, за президентом должно оставаться право «отрешать судей Верховного и Конституционного судов в случае совершения ими действий, несовместимых со званием судьи. А Конституционному суду дать право оценивать и проверять законы на соответствие Конституции до подписания их президентом». Впрочем, президент подчеркнул, что эти предложения - только начало дискуссии, и возможны и иные изменения в Конституции. По обозначенному пакету поправок, Владимир Путин предложил провести "голосование" - то ли электронное, то ли всенародный референдум.

Закончил свое выступление президент фразой «Россия - это мы», подчеркнув, что только совместная работа всех граждан страны может принести стране величие и успех. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

554

Какие привычки россиян шокируют американцев

374