Наши
сообщества

Готовится ли Россия к войне в ближайшее время

Просмотров

Готовится ли Россия к войне в ближайшее время? Этот вопрос все чаще беспокоит экспертов и представителей силовых ведомств. По сути, речь идет уже о ближайшей осени-2020.

Как пишут по этому поводу авторы телеграм-канала "Кремлевский безБашенник", "крайне не хочется уподобляться астрологам, но дыма без огня, как известно, тоже не бывает. Тем более, когда мы наблюдаем крайне спешную перетряску госаппарата и переустройство конституционного механизма.

Если смотреть на происходящее сквозь призму одиозной версии, то все это, действительно, напоминает мобилизацию. Усиление института Президента, укрепление территориальной координации через Госсовет, перевод проверенного Медведева в СовБез, Козака - в АП, Суркова - на выход, Мишустина - в правительство («гвозди б делать из этих людей»). В той же логике - приоритет национального над международным, сохранение внешнеполитического, оборонного блоков, омоложение генпрокуратуры (также ходят слухи о переводе Бастрыкина на Верховный Суд) и т.д

Мобилизация системы бессмысленна без мобилизации нации. Напомним, что Послание было выстроено в парадигме защиты суверенитета. Это первое, о чем сказал Президент, и основное, что легло в обоснование конституционных поправок. Он также подчеркнул, что в России созданы «мощные резервы», способные защитить нас «от любых попыток внешнего давления».

Раздача социальной ренты населению - не только демонстрация резервов, но и возможный рычаг к сплочению общества перед вызовами. В этом плане можно обращаться к опыту XVIII съезда ВКП(б) 1939 года, поставившего рост благосостояния советских людей одной из ключевых задач очередной пятилетки.    

Еще раз отметим, что не преследуем цели подкладывать факты под гипотезу. Между тем, в марте 2019 г. представители Вооруженных Сил РФ на конференции по развитию военной стратегии страны заявляли, что против России ведется «гибридная война» и прорабатываются военные действия наступательного характера, такие как «глобальный удар» и «многосферное сражение». Конечная цель - подрыв суверенитета.

Военной «стратегией активной обороны» уже тогда предусматривалось: создание законодательства, направленного на противодействие технологиям гибридной войны; укрепление координации действий вертикали власти, распределение полномочий для лучшего обеспечения территориальной обороны в период эскалации военной угрозы; блокирование всех внешних каналов помощи внутренней оппозиции; противоборство в области IT и массовой информации и т.д.

К феноменальной скорости, с которой происходит узаконивание президентских «предложений», следует добавить его личную активность в социальных средах - форсированную легитимизацию. Режим встреч Президента с общественностью не уступает периоду зимы 2018 года.

Нельзя не заметить, что значительно уплотнились сигналы внешнему миру о трагедии Великой Отечественной войны и борьба за ее исторические смыслы: польская дискуссия, речь в Иерусалиме... Созыв саммита пятерки СБ ООН, предложенный Владимиром Путиным, может преследовать только одну цель - шунтирование Ялтинско-Потсдамской системы миропорядка, которая 75 лет была гарантом межнационального мира, но сейчас стремительно ослабевает. 

В общую копилку событий января добавим ликвидацию Сулеймани, сбитый над Ираном украинский Боинг, выход США из ядерной сделки по Ирану, срыв встречи с Зеленским, свежий пассаж Лукашенко «нас раком поставили по углеводородам, плевать на все союзы», и много чего еще. Конечно, всего перечисленного, может, и недостаточно для того, чтобы «разгонять» версию скорой войны, но вполне достаточно, чтобы ее полностью не списывать со счетов. Тем более, стрелки часов Судного дня сейчас максимально близки к полуночи за всю их 70-летнюю историю. Даже ближе, чем в момент «Карибского кризиса»...

В этой связи, напоминает "Разведдозор", имеет смысл вспомнить, что в этом году в ВС США завершается выполнение комплекса программных мероприятий в рамках общей стратегии "Joint Vision 2020" ("совместное видение"). По мнению самих американцев новый уровень информирования, управления, поражения, обеспечения и защиты обеспечит им военное доминирование на следующие десятилетия.

"Помимо этого, на юбилейном саммите НАТО в декабре уже прошлого года было признано наличие российской военной угрозы странам союза и даны дополнительные гарантии безопасности Польше и странам Балтии. Космос так же объявлен теперь новой сферой деятельности (и противостояния) блока. Естественно, что всё это и многое другое требует от РФ реакции, как политической, так и военной (поиск первопричин уже бесполезен, так как аргументы со всех сторон выглядят убедительными), пишут авторы канала.

При этом ссылки на разговоры военных о подготовке к войне могут быть вызваны следующим. С определённой периодичностью (раз в несколько лет или по необходимости) в начале года проводится уточнение документов военного планирования. В том числе уточняются, то есть приводятся в соответствие с текущей ситуацией, планы начальных действий войск (не буду называть их точное наименование). Этим занимаются штабы всех уровней.  Необходимость таких уточнений обусловлена не только внешними обстоятельствами, но и изменениями внутри самих ВС - изменением состава, поступлением новых видов вооружений и т.д. Это вполне обычный процесс.

"Действительно, с некоторого времени между нами и западом наблюдается ужесточение словесной риторики, в различных регионах происходят военные эксцессы с участием плохо контролируемых сил и т.д. Вместе с тем, главные силы современного мира прекрасно осведомлены о смертельных возможностях друг друга и сохраняют известную осторожность. Кроме того, отсутствуют явные военно-политические индикаторы приготовлений (развёртывание группировок войск, перевод экономики и населения на военное положение и т.д.), скорее наоборот, Китай, Америка, Европа и Россия всё больше погружаются в решение внутренних проблем, сейчас они главные", - резюмиловали сетевые политологи.

По-настоящему реальная угроза российскому суверенитету в нынешних условиях может исходить изнутри страны, заявили автора "ЭКСПЕРТа (Paul Anderson)". Главная идея сейчас в том,что такое развитие событий "ни хрена не фантастично. Материально-денежный движок старательно встраивали в головы тех, кто сейчас находится в среднем и высшем руководстве российских регионов. Плюс достаточное количество компрометирующей информации против этих руководителей и ... вуаля! Они с потрохами ваши. Точнее, ихние.

Кто встраивал этот движок? "Тёмные" силы.Но у нас есть контрразведка и разведка. И это достаточно сильные службы, обладающие большим влиянием и возможностями. Поле неблагонадёжных регионалов подчищается постоянно и безапеляционно. Думаю, с большой долей вероятности, изнутри всё зачищено и норм. Угроза извне? Откуда?

Восток? Там Корея и Китай, которые пока не попрут. Типа дружим. Да, там Япония и Курилы. Но точно не сейчас: япошки будут договариваться.

Средняя и центральная Азия? Возможно. Но маловероятно. Они бы с радостью, но силёнок маловато и коммерции с нами много. Им воевать невыгодно.

Юг? Турция? Африка? Ближний Восток? Нет. Про западные рубежи не говорю вообще: там всё под контролем и на замке.

Север? А вот здесь не знаю. Наши делают большие ставки на Арктику. Очень много вкладывается средств и сил. Поэтому, если кто-то и захочет что-то спровоцировать, то на русском Севере эти акции могут быть эффективными. США? Великобритания?

Выводы делайте сами".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

499

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

334