Наши
сообщества

У чиновников-коррупционеров предложено конфисковывать имущество

Просмотров

Чиновников, уличенных  в коррупции, следует лишать имущества, считает пзампред комитета Госдумы по международным делам, член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета Наталья Поклонская.

По ее словам, «одной посадки мало - должна быть конфискация имущества в пользу бюджета, которому он навредил, и общественно-полезные работы». Поклонская в своем telegram-канале прокомментировала ситуацию в Красноярском крае, где был посажен экс-депутат. Его виной стала незаконная вырубка леса и  ущерб в 7,2 миллиона рублей. Поклонская выступает за то, чтобы депутат восстановил деревья и компенсировал ущерб бюджету.

Необходимо также уменьшение количества госсслужащих, которые пришли во власть ради заработка. Поклонская считает, что многие российские чиновники не хотят служить людям, из-за чего население вынуждено жить «от зарплаты до зарплаты». Такая ее позиция не является новостью, поскольку ранее депутат уже предлагала проверить коллег на причастность к коррупционным схемам.

В принципе, определенная критичность к этому вопросу в обществе - не тайна для социологов. Жители страны - а не только одиозные депутаты -  стали критичнее относиться к методам распределения благ.  В последнее время  выросло негативное отношение к общественному и материальному неравенству, в том числе к тем его видам, которые граждане считают легитимными.

Аналитики считают, что  резко возросший запрос на распределительную и процессуальную справедливость отражает общее недовольство положением дел. А эксперты еще и отметили, что растущий запрос на процессуальную справедливость соседствует в российском обществе с не уходящим запросом на справедливость традиционную, патерналистско-распределительную.

Последние опросы,  проводившиеся Институтом социологии (ИС) РАН в 2013-2018 гг., показывали, что большинство россиян подчеркивают имеющее место неравенство в доходах (69%.). До 51% увеличилась доля тех, кто считает болезненным для себя неравенство в доступе к медицинской помощи.

В настоящее время  38% недовольны отсутствием доступа к достойной работе,  36% не нравится неравенство жилищных условий и 23% раздражают проблемы в доступе к образованию. По сути, россияне отмечают не только монетарные неравенство и недостаточно справедливое распределение благ, но и отсутствие возможности улучшить свое материальное положение и социальный статус.

Напомним, пару лет назад опубликован доклад группы экспертов во главе с экономистом Михаилом Дмитриевым "Осенний перелом в сознании россиян", в котором говорилось, что  в стране дал знать о себе спрос на процессуальную справедливость, обеспечивающую равенство возможностей. Так что вопрос равенства возможностей для россиян не перестает быть актуальным и сейчас.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

736

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

511