Наши
сообщества

Военные расходы в мире наращиваются перед Третьей мировой?

Просмотров

Как показали последние исследования Forecast International, военные расходы мировых держав продолжают увеличиваться. Совокупный рост  этого показателя составил более 13%.

По данным социологов, объем расходов на войну и вооружение вырос с 1451 млрд долларов в 2015 году до 1642 млрд долларов в 2019 году. Ожидается, что показатель будет расти в среднем на 3% в год и к 2024 году достигнут отметки в 1907 млрд долларов. Соответственно, за десятилетие он увеличится на 31,4%, что приведет к радикальным осложнениям в сфере безопасности.

Эксперты группы International Military Markets пояснили, что основная доля военных расходов в мире в минувшем году пришлась на страны Северной Америки (43%), Азии (24%) и Европы (15%). Остальные параметры распределились так: Ближний Восток - 8%, Евразия и Латинская Америка - по 4%, а на долю Африки пришлось лишь 2% от совокупных мировых расходов на оборону.

На первом месте по военным расходам оказались США, чей военный бюджет составил 684 млрд 985 млн долларов - на 2,1% больше по сравнению с 2018 годом. В лидерах списка оказался и Китай, военный бюджет которого в 2019 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 5,9% и составил 176 млрд 989 млн долларов. В первую тройку вошла и Саудовская Аравия, которая хоть и сократила в 2019 году свои военные расходы год к году на 12,4%, все равно потратила на оборону весьма значимую сумму - 50 млрд 907 млн долларов.

Далее следует Лондон с военным бюджетом в 50 млрд 578 млн долларов, что оказалось на 2,8% процента больше, чем годом ранее. Пятое место заняла Германия, чьи расходы на оборону составили 48 млрд 816 млн долларов, увеличила за год финансирование по этой статье своего бюджета на 7,6%.

Россия получила в свое распоряжение восьмую позицию - после Японии (47 млрд 687 млн долларов, рост на 0,2%) и Индии (45 млрд 577 млн долларов, рост на 4,5%). В свою очередь оборонный бюджет Москвы составил в минувшем году 43 млрд 725 млн долларов, что на 2,9% меньше, чем годом ранее.

По сути, рост военных расходов объясняется тем, что закупаемые вооружения становятся все дороже в производстве и обслуживании. Плюс в мире растет напряженность в отношениях. Особенную опасность представляет  Азиатско-Тихоокеанский регион, на который сегодня приходится почти четверть совокупных мировых расходов на оборону,.

Не внушает оптимизма и  противостояние Китая с целым рядом соседних стран (преимущественно по территориальным проблемам). А уж прямой конфликт с США грозит обернуться катастрофой для планеты в целом. На этом фоне никого не удивляет рост оружейного импорта.

В отчете, подготовленном Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI) говорится, что совокупный объем международных поставок основных видов обычных вооружений в 2014-2018 годы вырос на 7,8% по сравнению с периодом 2009-2013 годов.

Согласно прогнозам, Ближний Восток в ближайшие годы останется главной горячей точкой планеты, хотя Азиатско-Тихоокеанский регион при определенных условиях может обойти регион по напряженности. В любом случае, мира на Землю эти земли точно не принесут.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

508

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

321