Наши
сообщества

Население части регионов стремительно "вымирает"

Просмотров

Наибольшую убыль населения продемонстрировал в 2019 году Приволжский федеральный округ. Об этом заявили специалисты Росстата.

Самый крупный показатель зафиксирован в прошлом году именно в Приволжском федеральном округе,   убыль населения которого составила более 110 тысяч человек.На втором месте оказался Сибирский ФО - 54,2 тысячи. Третьим стал  Дальневосточный ФО с убылью в 21,3 тысячи.

Конкретно по регионам ситуация такая: низкие показатели зафиксированы в Саратовской, Омской, Кемеровской и Волгоградской областях, а также в Алтайском крае.

Зато растет население Подмосковья, где появилось на свет 88 тысяч человек. Выросло количество жителей  в СКФО (62 тыс.) и Центральном федеральном округе (61,4 тыс.).

Тем не менее, пояснил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец, сравнивать регионы по абсолютным показателям рождаемости и смертности не имеет смысла.

По его словам, там, где людей живет много, и рождаемость, и смертность в абсолютных цифрах будет выше, чем в регионах с меньшим населением.  Именно демографическая динамика должна оцениваться в относительных цифрах - из расчета на тысячу жителей.

Именно так станет понятно, что год назад лидерами по относительной рождаемости являлись Чечня, Тыва, Ингушетия, Дагестан, Алтай. А в конце списка находились "Смоленская и Тульская области, Республика Мордовия, Тамбовская и Ленинградская области", - подчеркнул он.

В свою очередь профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников напомнил о том, что демография напрямую зависит от экономической ситуации в регионах, так как в Москву люди уезжают, будучи в самом репродуктивном возрасте. Потому и дети рождаются именно там, где работают - возможно и временно - их родители. "Миграционный отток приводит к старению населения, а, следовательно, к высокому показателю смертности и низкому - рождаемости", - пояснил эксперт.

Как только в регионах ситуация позволит жить нормально, и будет заметен рост зарплат, люди вернутся домой. Также есть надежда, что предложенные президентом России Владимиром Путиным меры поддержки молодых семей позволят изменить ситуацию в лучшую сторону.

А пока население в России вымирает рекордными темпами. Не так давно Росстат ухудшил прогноз по численности населения России вопреки нацпроекту «Демография», который требует остановить естественную убыль и на который в бюджете заложено 4 триллиона рублей на ближайшие пять лет.

"Вплоть до 2027 года в стране будет умирать людей больше, чем рождаться, причем процесс сползания в демографическую яму будет ежегодно ускоряться, следует из обновленной оценки Росстата.

В 2017 году естественная убыль населения в стране составила 135 700 человек, в прошлом - 224 600, а в текущем стала рекордной за 11 лет - 259 600 только за январь-октябрь", - резюмировали в телеграм-канале "Банкста".  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы