Наши
сообщества

"Новая Ялта": как G5 будет перекраивать мир

Просмотров

Новый миропорядок, образовавшийся после распада СССР и окончания холодной войны, до сих пор является предметом споров и ожесточенного сопротивления. Хотя многие факторы напрямую указывали на эволюцию двуполярного мира в многополярный.

Эксперты считали, что это неизбежно в связи с нарастанием экономического потенциала Китая и бурным ростом развивающихся экономик. Но сегодня очевидна необходимость отказа от автоматического признания победителей на основе глобализационных принципов экономической конкуренции.

Очевидно, что англосаксы отказываются проигрывать выходцам из Азии. Именно эти факторы стали определяющими в формировании конфигурации современных международных отношений.

Сегодня те же США делают внутриполитические акценты с упором на создание рабочих мест. Так работают договоренности типа двусторонних переговоров, которые в итоге разрушают такие организации, как ВТО, НАФТА или ТТП. К примеру, власти США сегодня задействуют все инструменты экономической и торговой политики XX века - пошлины, тарифы, санкции.

Причем еще десять лет назад все это было страшно отсталым и старомодным, но в итоге оказалось очень эффективным. В мире ключевых торгово-экономических партнеров США не оказалось никого круче американцев. На этом погорели идеи глобализма и толерантности, своя рубашка очевиднее.

Так что настрой элит на взаимодействия по большей степени опирается на постулаты сегодняшнего дня, а не на 90-е и нулевые.

С годами концепция «суверенной России» перестала выглядеть архаично. Путин как президент страны, которая не хочет делегировать часть своего суверенитета вовне, просто последовательно отстаивал национальные интересы. Для огромного большинства государств, выученных подчиняться воле Мирового банка и Международного валютного фонда, такое поведение немыслимо. Отсюда и гора бесконечных претензий.

Что характерно, российские интересы при этом тождественны общепризнанным интересам соседей. Но география определила опасения о возрождении России как аналога СССР. Такой подход понятен, но невозможен в принципе, так как повсеместно растет национальное самосознание. Но США в рамках своей Большой внешнеполитической доктрины не могут позволить доминировать никому и нигде, отсюда конфликты с Китаем, Германией, Турцией.

Разумеется, все время натыкаясь на Россию, США испытывают отдельный вид головной боли. Тем не менее, новый международный порядок должен и будет формироваться вокруг новой парадигмы - невозможности таких стран, как США, Китай и Россия, делегировать значительные объемы своего суверенитета многосторонним соглашениям и организациям.

По сути, это и есть новая реальность, отличающаяся от эпохи распада двуполярного мира, так и не трансформировавшегося в мир многополярный. Но и однополярности в нем не будет, несмотря на все американские претензии по этому поводу. И вполне возможно, что США, Китай и Россия таки смогут договориться об основах новой архитектуры международных отношений в мире. Если Трамп будет переизбран, что пока вовсе не очевидно.

Впрочем, что касается скорой встречи "большой пятерки" G5, эксперты пишут - "идея «Новой Ялты» действительно муссируется в СМИ. И действительно формат «поговорить по душам в ООН» потенциальной встречи приняли все приглашенные: от Франция до США".

"Итогом встречи ни при каких вариантах не может быть «раздел мира» на сферы влияния. Старые договоренности первой Ялты перестают быть актуальными и не работают ни на бумаге, ни в международной политике. Для новых договоренностей нужна (не дай Бог) новая мировая война, а после нее договариваться между собой будут уже только выжившие простейшие организмы",- уверены одни политологи. 

Впрочем, другие специалисты добавляют (например, Федор Лукьянов):

"Идея красивая, символическая. Никакой «новой Ялты», конечно, никто не ожидает, для «новой Ялты» нужна новая мировая война, так что свят-свят! Но полезно напомнить всем, что, хотя мир радикально изменился, институты, тогда созданные, остались и замены им не видать, так что пятерка тогдашних победителей как несла ответственность, так и дальше будет нести. Именно они, а никто другой"

"С другой стороны, нельзя отрицать что живем мы в другой реальности: во времена холодной войны, если где-то по периферии двух военно-политических блоков случался какой-то шухер, было точно понятно - по какому телефону и кому звонить, с кем договариваться. А сейчас может быть совершенно и решительно непонятно, кто хулиганит",- пишут авторы проекта "БП".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...