Наши
сообщества

Мировые лидеры заявили о чрезвычайной опасности COVID-19

Просмотров

Пандемия коронавируса, официально объявленная Всемирной организацией здравоохранения на днях все больше становится темой для политических заявлений. При этом, касающихся не только, собственно, борьбы с распространением болезни, но и некоторых «смежных» экономических и политических тем.

К примеру, Дональд Трамп в своей речи по поводу изоляции США от европейцев, обвинил Европу в том, что правительства ЕС не приняли достаточно жестких и оперативных мер для предотвращения распространения инфекции:

«Евросоюз не смог принять такие же меры предосторожности и не ввел запрет на приезд людей из Китая и других очагов инфекции. В результате приезжие из Европы создали большое количество новых очагов на территории США».

Премьер-министр Британии Борис Джонсон вообще призвал готовиться к самому худшему, и к тому, что будет много смертей: «Я должен быть на одном уровне с вами - больше семей, гораздо больше семей потеряют своих близких раньше времени». При этом глава британского правительства призвал самоизолироваться людей даже с легкими симптомами и малейшим подозрением на коронавирус.

Примерно так, как самоизолировалась семья канадского премьер-министра. Поскольку у жены главы канадского правительства Джастина Трюдо обнаружили заражение коронавирусом. 

Кстати, и сам объявивший о пандемии глава ВОЗ, Тедрос Гебреисус отметил, что «предсказать дальнейшее развитие эпидемии коронавируса невозможно». Но уже сейчас можно сказать, что новая инфекция не щадит никого. Под подозрением о заражении находятся несколько мировых лидеров, в том числе и Дональд Трамп. А ряд министров европейских государств, например, Испании, уже в карантине.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху обратился к политическим процессам в стране, и призвал в силу эпидемии, «к формированию сейчас, даже этим вечером, национального чрезвычайного правительства. Это будет чрезвычайное правительство на ограниченный период. Вместе мы будем бороться за спасение жизни граждан».

В Германии канцлер Ангела Меркиль также призвала к изоляции, и к тому, чтобы избегать любых массовых мероприятий, а лучше попросту их отменить. В частности, фрау канцлерин заявила:

«Мы в совершенно исключительной ситуации, которая требует особых мер... Сложилась очень сложная ситуация в экономике».

Глава Франции Эммануэль Макрон не просто заявил о необходимости самоизоляции потенциально больных граждан, но также призвал не выходить из дома людей старше 70 лет. И при этом объявил о том, что во Франции все детские сады, младшие, средние, старшие школы, а также университеты, закроются для сдерживания распространения коронавируса.

Иранское правительство, в свою очередь, запросило у МВФ 5 миллиардов долларов на борьбу с инфекцией в стране. По словам министра иностранных дел Иранской Республики, Мохаммада Джавада Зарифа, «Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что странам, затронутым коронавирусом, будет оказана финансовая поддержка через Инструмент быстрого финансирования (RFI). - Наш Центробанк немедленно запросил доступ к этому механизму. Призываю правление МВФ придерживаться выданного им мандата, быть на правильной стороне истории и действовать ответственно».

А вот президент Эстонии Керсти Кальюлайд «выдохнула с облегчением». У неё подозрение на коронавирус не подтвердилось. Поэтому она заявила, что «К сегодняшнему дню выяснилось, что результаты анализов всех членов делегации отрицательные. Так что на следующей неделе работа продолжится в обычном режиме».

Что касается Китая, с которого все и началось, то с одной стороны, представители китайского МИД обвинили в распространении коронавируса американских военных, бывших на момент начала инфекции в Укхане, и в том, что это они «завезли» инфекцию в КНР.

С другой стороны, председатель КПК Си Цзиньпин назвал больных уханьцев героями. По словам главы Китая:

«Именно благодаря жертвам, самоотверженности, настойчивости и усилиям жителей Уханя мы имеем сегодняшние позитивные изменения в эпидемиологической ситуации. Ухань заслуживает того, чтобы называться городом-героем, жители Уханя достойны того, чтобы зваться героями».

В России Владимир Путин также высказался на тему коронавируса. В контексте вала фэйковой информации о «десятках тысяч зараженных», информацию о которых российские власти якобы скрывают. По словам президента РФ, «что касается вбросов этих провокационных. ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы. Но это, к сожалению, сопровождает нас всегда. Цель таких вбросов понятна: посеять панику среди населения».

Не обошла эпидемия стороной, кажется и Африку. По аккаунтам некоторых юристов в Facebook ходит скрин решения, поданного на рассмотрение в Конституционный Суд Уганды, об отмене всех выборов до 2026 года в связи с эпидемией.

В общем, даже если это фэйк, и в Уганде не происходит ничего подобного, панические настроения, охватившие весь мир, обнаруживаются вполне очевидно. И это еще одно, хоть и косвенное, но крайне печальное следствие нынешней эпидемии.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1858

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

338