Наши
сообщества

Разоблачены фейки и слухи о коронавирусе в России

Просмотров

Российские соцсети заполонили фейки про китайский вирус, разжигающие панику и массовый психоз со скупкой продуктов. Частичные опровержения давали СМИ  -но в основном проблему продолжают решать сами пользователи сетей. Хотя не реагировать на такие заявления довольно сложно.

В основной список фейков про коронавирус входят, к примеру, такие:

  1. Якобы город (города) планируют опылять в ночи с вертолетов средствами защиты, поэтому окна надо держать открытыми. Существует еще версия, согласно которой со спутника в ночи лазером меряют температуру
  2. Якобы войска могут ввести в города для обеспечения карантина (прикладываются фото с передислокаций на учения и подготовке к параду)
  3. Якобы Москву и другие мегаполисы 20, 21, 23 марта закроют на карантин по периметру
  4. Якобы по квартирам ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают хозяев
  5. Якобы фуры "Магнита" ("Дикси", "Пятерочки") и КАМАЗЫ "Сбербанка" тайно вывозят трупы умерших от болезни за город
  6. Якобы уже имело место самоубийство врача в Польше из-за коронавируса
  7. Якобы мастурбация спасает от коронавируса, подхлестывая иммунитет после оргазма (особенно дома на удаленке :))
  8. Якобы продуктов не хватит на всех и страну ждет голод, с обоснованием, что в каждом магазине куча пустых полок (продуктов тонны, есть Росрезерв, а чистят полки паникеры и уроды-торгаши, ожидая повышения цен)
  9. Якобы ВОЗ готовит запись на вакцину и надо заплатить 20 евро (приходят письма со ссылкой), чтобы получить свою первым
  10. Якобы в стране (городе) уже тысячи заражённых, а погибших якобы тайно сжигают
  11. Якобы водка помогает от коронавируса 
  12. Якобы в воду власть добавляет отраву для дезинфекции и если ребёнок попьёт из крана - ему хана 
  13. Якобы если будет 10000 заболевших, ООН введёт карантинные войска в РФ и поэтому власть скрывает (Может, сразу солдат НАТО? И что - в Китай вводили? В Европу? В США?)
  14. Якобы таксисты и курьеры (мигранты) ищут на помойках и продают использованные маски
  15. Якобы коронавирус выдуман, чтобы обеспечить (как?!) голосование по Конституции
  16. Якобы вакцину будут испытывать на заключённых оппозиционерах.
  17. Якобы тела умерших вскрывают для проверки на "корону"
  18. Якобы принят "приказ" министра обороны о введении чрезвычайного положения в Москве. Тут и комендантский час, и химическая обработка города. Все опровергнуто.

По этому поводу админы крупнейших телеграм-каналов и пабликов уже попросили подписчиков "включать голову и не верить паникерам и провокаторам".

Что говорят о фейках про коронавирус официальные лица

В Оперативном штабе также заявили, что распространяемые в социальных сетях сообщения о распылении с вертолётов дезинфицирующих средств над несколькими городами России являются ложными.

А президент России Владимир Путин и вовсе высказал мнение, что "не нужно верить каким-то вбросам, фейкам. Кто-то делает бессознательно, а кто -то осознанно, с целью посеять недоверие к тому, что делает власть на региональном, федеральном уровне. Панику какую-то вызвать".

Роскомнадзор со своей стороны пригрозил, что будет применять жесткие меры к СМИ, включая отзыв лицензии и блокировку, если они будут распространять фейки о распространении коронавируса в России. 

Ведомство напомнило, что ведет мониторинг всех СМИ, соцсетей, телерадиокомпаний и видеохостингов на предмет выявления провоцирующих панику фейков. По этомуповоду в Роскомнадзоре происходит тесное взаимодействие с правоохранительными органами и Генпрокуратурой.

Стоит добавить, что пока москвичи разбираются с фейками про вертолеты и опыление, медики готовы к пандемии во всеоружии. Анестезиологи-реаниматологи - не исключение. Все проходят курсы помощи именно пациентам с коронавирусом. "Так что готовы не то, чтобы к пандемии, даже зомби-апокалипсис по плечу. Правда, в том случае еще и дробовики выдадут", - подытожили авторы телеграм-канала Акитилоп.

Как будут наказывать за фейки и слухи о коронавирусе в России

Жительница Амурской области распространяла в соцсетях фейки о заболевших коронавирусом и опылении городов -  теперь она и ее "товарки" по чатам заплатят штрафы от 30 до 100 тысяч рублей.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

572

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

259