Наши
сообщества

Эксперт назвал "цену дна" для российского рубля

Просмотров

Эксперты анализируют падение рубля и причины обвала рынков. Происходящее является апогеем падения национальной валюты, курс которой отброшен в 2016 год.

Торги на Московской бирже вчера открылись небольшим укреплением. В четверг за доллар давали чуть больше 80 рублей, а за евро 87,5 рубля. При этом нефть марки Brent стоит чуть больше $26 за баррель. Поэтому неудивительно, что при таких качелях находится много инвесторов, желающих скупить активы по дешевке.

Низкая цена на нефть все больше давит на рубль

Как пояснил начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, Банк России увеличил объем продаж валюты, но это не остановило игроков — спрос на валюту очень высокий. Равновесный курс доллара при цене на нефть в $25 за баррель, по нашему мнению, находится в диапазоне 80 — 90 рублей. Если с нефтью ситуация останется без изменений, то американский доллар продолжит укрепление. Он также напомнил, что нефть стоила так мало только в начале нулевых.

Апогей падения национальной валюты

По факту, в настоящий момент текущий курс видится как апогей падения национальной валюты, но если цены на нефть продолжат падение, то уровень 86 рублей за доллар тоже не будет сюрпризом. Такое мнение озвучил аналитик ГК "Финам"Сергей Дроздов.

А с учетом того, что 18 марта рынок начали покидать инвесторы, сидевшие в российских бумагах, последнующее падение рубля неудивительно, добавила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Она отметила, что такая ситуация связана с "усилением кризиса ликвидности на зарубежных рынках и необходимостью фиксировать позиции в тех активах, которые пострадали не слишком сильно".

Как отметил директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов, в том случае, если ФРС предпримет дополнительные действия, чтобы сбалансировать ликвидность, появятся позитивные результаты в борьбе с коронавирусом или ОПЕК+ примет новое решение, рубль может слегка усилиться.

Согласно мнения главного экономиста "Совкомбанка" Кирилла Соколова, в условиях стресса в мировой финансовой системе снижается доверие между участниками, спреды по рисковым активам расширяются, и возникает нехватка долларовой ликвидности. ФРС США и другие центробанки пока не справляются с этой проблемой, несмотря на колоссальные вливания ликвидности на рынки.

"Поэтому рубль может укрепиться лишь в том случае, если Россия и Саудовская Аравия придут к общему знаменателю до истечения срока предыдущего соглашения", — подытожил старший вице-президент МКБ Эрик Де Бошам.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Экс-губернатор Чувашии решил засудить Путина за отставку

417

Китай забрал Гонконг несмотря на возмущение США

255