Наши
сообщества

Надо готовиться к худшему: названы сценарии эпидемии в России

Просмотров

Ситуация с короновирусом в России может пойти по "итальянскому сценарию" и властям, как и россиянам, надо готовиться к худшему - об этом заявил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Он предупредил российского президента Владимира Путина, приехавшего с визитом в инфекционную больницу, о том, что при таком разивтии событий остановить вспышку и распространение болезни не получится.

Стенограмма беседы была опубликована на сайте Кремля. В ней Владимир Путин попросил Проценко дать советы и замечания к работе правительства по сдерживанию COVID-19.

Со своей стороны, медик обозначил два сценария распространения эпидемии в стране — "азиатский", когда вспышка болезни быстро затихает, и "итальянский", когда остановить ее не удается. Проценко отметил, что если Москва пойдет по второму пути, госпиталь в Коммунарке "реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных".

При этом Проценко не исключил и того, что эпидемия в России будет развиваться по "азиатскому сценарию", — в этом случае распространение заболевания оборвется к апрелю-маю.

"Но мне кажется, нужно готовиться к наиболее тяжелому сценарию", — заявил Проценко в разговоре с Владимиром Путиным.

Напомним, коронавирус в Италии быстро охватил всю страну, а в начале марта страна вышла на второе место в мире после Китая по числу заразившихся. Хуже всего то, что Италия одновременно удерживает первое место в мире по числу погибших от заболевания — жертвами коронавирусной пневмонии в стране стали 6077 человек, почти в два раза больше, чем в КНР.

В свою очередь Китай смогостановить распространение заболевания. Из общего числа в 81 588 зараженных к 24 марта были вылечены 73 280 человек, 3281 человек умер. Власти загнали всю страну в жесткий карантин, и к 24 марта даже в центре вспышки — городе Ухань — постепенно сняли все ограничения.

К примеру, "сегодня там дезинфицируют метро. Его открывают впервые после почти двухмесячного карантина. Видео публикует китайское издание People's Daily.

В провинции Хубэй карантин снимают 25 марта, а в Ухани ограничения отменят 8 апреля. Это решение было принято на фоне улучшения эпидемиологической обстановки в регионе, в котором карантин ввели ещё 23 января.

За сутки в Китае выявили всего 78 новых случаев коронавирусной инфекции, 74 из них — ввозные. Скончались семь человек, выздоровели 456 пациентов, согласно данным Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Надо готовиться к худшему: названы сценарии эпидемии в России

769

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

565