Наши
сообщества

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

Просмотров

Коронавирус продолжает расползаться по миру с ужасающей скоростью. Настроение жителей России в этой связи далеко не радужное, люди боятся неопределенного будущего больше, чем самой болезни.

В связи с этим авторы телеграм-канала "Страна" и Народ спросили у своих подписчиков, «что У Вас больше всего вызывает опасения ПОМИМО возможности заразиться во время эпидемии коронавируса».

В итоге выяснилось, что:

  • большая часть респондентов (37%) опасается потери работы изи закрытия компании.
  • 35% также переживают из-за возможного уменьшения или отсутствия зарплаты.
  •  Невозможность выплачивать взятые кредиты, ипотеку, аренду становится кошмаром для 27% россиян,
  • 23% боятся потерявших работу мигрантов, грабящих горожан.
  • Долгое «заточение» в четырёх стенах не радует 12% опрошенных,
  • 25%и вовсе испытывают страх перед голодом (семьи) из-за нехватки денег,
  • набор веса и пьянство на карантине пугает 9%, 
  • конфликты с коллегами, семьей на карантине - 5%
  • 8% заявили, что их ничего не пугает. 

Как пишут в телеграм-канале "Минздравный", безопасности в коронавирусный период следует уделять первостепенное значение, так как криминогенная обстановка по Москве и области неуклонно усугубляется.

Авторы канала отмечают, что так как везде закрываются стройки, то бывшие рабочие (практически все гости страны) начинают искать денег. Есть риск реально получить по голове тяжелым предметом за пакет с едой.

«Если вы ездите в гипермаркеты, имейте ввиду, у гиперов стали появляться "экипажи наблюдения" в виде 3-4 гостей на каршеринге. Выпасают по выносимому, внешнему виду и поведению. Дальше, сами понимаете.  Не светите деньгами. если есть возможность (а где ее в мск сейчас нет) перейдите на целиком безналичный рассчет», пишут эксперты.

Отмечается, что режим самоизоляции и потенциальный комендантский час (это вопрос ближайшего времени), сильно срежет кривую уличной и квартирной преступности. При этом после отмены, все далеко не сразу вернется на круги своя. Как минимум пару недель угроза будет сохраняться (тут все зависит от продолжительности карантинных мер).

"Также внимательность надо проявлять и возле собственного дома. Внезапно образовавшиеся компании во дворе/в подъезде/на районе- повод для обращения в органы (не надо ждать, лучше перебдеть). Человек подозрительной наружности следуюшщий за вами от магазина, это повод поискать полицейского. А выбитая/выкрученная лампочка в/у подъезда это повод позвонить домой/соседям, попросить встретить.Необходимо  встречать и провожать родных, близких, друзей, а, отправляясь куда либо на такси, скидывать своим близким данные по машине водителю, маршруту и предполагаемому времени в пути. Делайте это так что бы водитель это слышал",- уверены они.

По мнению сетевых аналитиков, «не стоит выбегать на улицу если у вас дома заорал брелок авто-сигнализации. Посмотрите в окно, если собрались выходить, это классическая схема работы по наводке, когда на машину выманивают человека с ключами от квартиры.Курьеров и прочих вызванных гостей (ну за исключением врачей) лучше не пускать дальше прихожей, а все рассчеты проводить в дверях. Истории когда курьры оказывались наводчиками не такая уж и редкость».

Будет не лишним знать все номера экстренных служб - участкового, местного ОВД/РОВД, пожарных, поликлинники, больницы А если что-то неприятное произошло, и у вас нет возможности оказать грамотное сопротивление, то не стоит экстремировать. «Имущество не стоит жизни, а тормозов в плане затыкать ножом в случае такового, у "гостей" столицы нет», подытожили авторы канала.

По сути, они правы в оценке уровня грядущих проблем.

Глава Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов уже высказался в том духе, что «ситуация, когда мигранты не могут благополучно вернуться на родину, может перейти в социальный взрыв, если они не смогут зарабатывать деньги, а запасы скушают!»

А посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов потребовал от властей Москвы не взимать плату с граждан Таджикистана за трудовые патенты, «чтобы они могли обеспечивать себя и стабильную работу российских предприятий».

Как пишет "Толкователь", по разным подсчётам, в Московской агломерации находится от 2 до 3,5 млн. мигрантов из Средней Азии - каждый третий трудоспособный мужчина. В основном они были заняты как раз в сфере услуг (от общепита и такси до ЖКХ), которые в большинстве своём и обвалились сейчас.

«Чего делать с большинством из них - большой вопрос. Скоро у них закончатся деньги сначала на еду, потом на съём жилья и общежитий. А границы с их странами закрыты. Помощь же внутри России гастарбайтерам не предусмотрена», - резюмировал эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также