Наши
сообщества

"Зумеры" лучше всех подготовились к кризису

Просмотров

Молодые россияне - "зумеры" - оказались лучше всех подготовленными к экономическому кризису в стране. Социологический опрос показал, что граждане до 23 лет чаще других имеют сбережения и не берут кредиты.

При этом эксперты отмечают, что такая возрастная группа не обременена семейными заботами и часто проживает с родителями. По данным компании «Росгосстрах жизнь» и банка «Открытие», каждый второй респондент в возрасте от 18 до 23 лет заявил о наличии у себя сбережений.

Следующая возрастная группа( 24-39 лет) смогла похвастаться этим только в 35% случаев. Дальше дела только ухудшаются - среди россиян от 40 до 54 лет о наличии сбережений говорят только 32%. После 55 наличие сбережений подтвердили менее 32%.

Так что самый большой шанс накопить что-либо - у самых молодых россиян, которые при этом зарабатывают меньше остальных. В исследовании говорится, что 62% опрошенных в возрасте до 23 лет заявили, что зарабатывают ежемесячно от 5 до 25 тыс. руб.

Что характерно, при этом  60% из опрошенных молодых россиян стараются получать доход из нескольких источников. Более старшие группы имеют всего один источник дохода. Как отметила директор по маркет-менеджменту компании «Росгосстрах жизнь» Наталья Белова, зумеры не тратят деньги на дорогие вещи, а предпочитают копить именно средства.

В итоге их накоплений хватает на срок от двух месяцев до полугода. Кредиты поколение Z  тоже не уважает, поэтому у половины опрошенных нет текущих обязательств перед банками (более 58%). В то же время  в возрастной категории от 24 до 39 лет кредитов нет у 39%, в категории от 40 до 54 лет - у 42%, в категории от 55 лет - у 56%.

Интересно, что молодые россияне предпочитают аренду ипотеке. 25% респондентов в возрасте до 23 лет сообщили, что были бы готовы всегда снимать квартиру, тогда как более старшие группы предпочли бы купить недвижимость с помощью жилищных кредитов.

Со своей стороны, опрос ВЦИОМ продемонстрировал, что граждане в возрасте 60 лет и старше, а также молодежь в возрасте от 18 до 24 лет оказались наименее закредитованными. Лишь каждый третий респондент в этих возрастных группах имел непогашенный кредит.

Самыми частными должниками оказались россияне возрастом от 25 до 34 лет. Около 72% представителей этой группы заявляли, что у них или членов их семей есть непогашенные кредиты. Две трети респондентов в возрасте от 35 до 44 лет также имели незакрытые займы.

Стоит добавить, что готовность к кризису - это наличие ликвидных сбережений. Совсем юная группа их просто не может иметь, хотя отличается большей гибкостью, чем старшее поколение. Они могут себе позволить работать за небольшие деньги здесь и сейчас, поскольку они, как правило, не имеют семьи и детей, которых надо содержать. "Если нечего терять, ты ничего и не потеряешь", - рассуждает глава компании Klopenko Group Егор Клопенко.

С ним не согласен директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. «Молодежь более активная и мобильная в поиске различной информации. Молодые люди также более осознанно подходят к вопросу личных финансов, не рассчитывая на помощь от государства», - отметил эксперт. При этом они живут с родителями и не обременены ничем просто в силу возраста. А не предусмотрительности, как показывают отчеты выше.

Глава офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин добавил,что «некоторые представители самой молодой возрастной группы часто заняты в тех в сферах, где либо удаленная работа предполагалась изначально, либо переход в такой формат не создает особых проблем»

Потому эта группа- в основном студенты или люди, которые только начинают карьеру. Зачастую они не проживают отдельно и пользуются бюджетом расширенного домашнего хозяйства. Разумеется, финансовое поведение 18-23-летних в данном случае - это не стратегия, а ситуативные показатели. И спустя несколько лет они однозначно будут другими для этих же людей.  Так что о готовности молодежит к кризису заявлять как минимум странно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

364

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

298