Наши
сообщества

Раздадут ли власти россиянам 10 триллионов рублей поддержки

Просмотров

Российские экономисты на площадке фонда "Либеральная миссия" обсудили и спрогнозировали, что ждет российскую экономику, которая сейчас входит в кризисное состояние в связи с эпидемией коронавируса в мире и карантинными мерами, которые приняты в нашей стране.

При этом, эксперты предложили правительству ряд мер, которые могут если и не "обнулить" последствия карантина и самоизоляции, то хотя бы максимально нивелировать их как для граждан, так и для экономической системы страны в целом.

Если коротко, то помимо, собственно пандемии, для России складывается крайне негативная картина с ценами на нефть. И это тоже проблема, которая в перспективе может стать глобальной.

Но так или иначе, все эксперты согласились с тем, что нынешние меры поддержки государства недостаточны. На сегодняшний день, на поддержку населения Россия тратит около 2,5% ВВП.

Экономисты считают, что даже при самом благоприятном варианте развития событий необходимо тратить на народ порядка 4-6%, а при "радикальном" развитии событий — 8-10%. В денежном эквиваленте — это 6-10 триллионов рублей. Которые включают не только субсидии, но и прямые выплаты денежных средств всем гражданам.

Кстати, соглашаются с учеными, привлеченными "Либеральной миссией" и другие специалисты.

Например, оцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им Г. В. Плеханова Елена Бабкина заявила в интервью РИА-Новости: "Предложенные меры в направлении поддержки населения необходимо проводить в рамках комплексной политики преодоления сложившихся кризисных явлений и увязывать с анализом условий, в которых оказались отдельные категории граждан в результате него. … Это может помочь только в комплексе с другими решениями, которые обеспечат население работой и устойчивым доходом на долгосрочный период времени".

В долгосрочной перспективе такие выплаты и всесторонняя помощь помогут и гражданам, и всей экономической системе. В противном случае, после окончания эпидемии российская экономика может вернуться некоторыми своими особенностями к девяностым годам прошлого века.

По мнению Директора центра развития НИУ ВШЭ, Натальи Акиндиновой, "Одним из неочевидных эффектов кризиса, особенно в случае недостаточности стабилизационных мер, может стать новая волна "теневизации" экономики. На размер неформального сектора, с одной стороны, будет оказывать влияние общее снижение экономической активности малого и среднего бизнеса.

По мере развития кризиса часть занятых перейдут в разряд безработных, благодаря повышенному размеру пособий, предусмотренному антикризисным пакетом. Остальные будут искать возможности сохранения своей занятости, что скорее всего сохранит их в "серой зоне".

Введение в виде антикризисной меры отсрочек по налогам (вместо полноценных налоговых каникул), будет провоцировать возврат в тень и уже обеленного бизнеса, если на момент окончания отсрочки их финансовое положение будет еще недостаточно прочным. Таким образом, по мере развития кризиса, в целом можно ожидать расширения доли серых схем".

Также, эксперты предложили "распечатать" Фонд Национального Благосостояния. А если точнее, то поменять налоговое правило таким образом, чтобы из ФНБ можно было компенсировать не только выпадающие доходы от нефти, но и иные экономические потери. При этом ученые допускают трату Фонда на 50%, с тем, чтобы еще половина осталась на случай непредвиденных осложнений.

Такие траты по мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева помогут "купить не только меньший хозяйственный спад, но и своего рода конструктивный "посткризисный консенсус".

Не участвовавший в обсуждении "Либеральной миссии" профессор кафедры финменеджмента РЭУ Константин Ордов склоняется к схожей точке зрения.

По его словам, "Если сегодня можно ограничиться сотнями миллиардов рублей для начала, что поддержит производителей, малый бизнес, банковский сектор, а также существенно сократит рост безработицы, если сделать систему прямых выплат связанной с компенсацией зарплат работникам в компаниях, потерявших финансовую устойчивость, то можно существенно сократить надвигающуюся безработицу, сократить период полного кризисного восстановления, а главное сократить возможные завтрашние гораздо большие затраты на решение ровно этих же проблем".

Следующая мысль, которую озвучивают экономисты — это неэффективность налоговых отсрочек. По сути, нужны или каникулы, или субсидии и кредиты. Поскольку отсрочка предполагает все те же выплаты в полном объёме в момент, когда кризис закончится. Ну и да, по факту, арендную плату во время вынужденного простоя многих предприятий никто не отменял.

Предприятиям просто нечем будет платить. А потому волна банкротств и закрытий может быть "отложенной", но при текущих мерах непременно будет. А это рост безработицы, падение ВВП и прочие весьма болезненные вещи, как на частном, так и на государственном уровне.

Профессор НИУ ВШЭ и бывший заместитель министра финансов Олег Вьюгин по этому поводу отмечает, что "финансовая поддержка пострадавших от карантина в апреле-мае граждан и бизнеса в России с учетом прямых и косвенных мер финансовой поддержки на фоне развитых стран выглядит скромно, порядка 2-2,5% ВВП. При этом часть этой помощи носит частично возвратный характер.

По-видимому, столь скромный масштаб помощи связан с ограниченным ресурсом властей и желанием по максимуму "выжать" ресурсы на поддержку из самого бизнеса. Условно говоря, это такая циничная позиция: малый бизнес, самозанятые, "ипэшники" появились ниоткуда, уйдут в никуда, но также и вернутся оттуда. Крупные компании уволят, сократят рабочий день, зарплаты, но выживут, переложив часть проблем на наемный персонал".

При этом, эксперт утверждает, "Если остаться на тех мерах поддержки, которые анонсированы, то спад ВВП в России в текущем году достигнет 7%, при этом в первом полугодии порядка 10%. Результат года остается плохим, так как из-за недостаточной поддержки экономики в острой фазе карантина восстановление во втором полугодии будет более медленным, чем в тех странах, которые сосредотачивают максимальные ресурсы именно на острой стадии".

При этом, по мнению экспертов "Либеральной миссии", если не реализовать эти меры поддержки бизнеса и населения, то "инфраструктура малого и среднего бизнеса будет разрушена, из-за резкого сокращения спроса начнётся экономическая депрессия. Обрушатся реальные доходы, вырастет безработица, бедность. Бюджет ждут новые выпадающие доходы. Но худшее, что может произойти — потеря человеческого и физического капитала".

Если же говорить о мировом опыте, то можно вспомнить следующее:

  • Новая Зеландия сейчас реализует прямые выплаты населению,
  • в США Дональд Трамп также анонсировал систему выплат людям и семьям с детьми.
  • Франция выплачивает более 80% заработной платы тем, кто оказался без работы.
  • Осуществляют прямые выплаты людям Греция и Германия.

В общем, опыт этих выплат постепенно распространяется по миру. Ну, а в силу динамики развития эпидемии в России, а также тому факту, что карантин с самоизоляцией могут затянуться и ужесточиться, кажется и российскому государству пора бы подумать о данной мере.

Если даже не из соображений гуманизма, то по утилитарным причинам: экономическую систему страны в случае затягивания ситуации может ждать натуральный коллапс.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российский боевой корабль незамеченным подошел к Украине

1256

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

883