Наши
сообщества

Соцмедиа сообщают о росте преступлений из-за потери дохода

Просмотров

Вопрос ухудшения криминогенной ситуации в России становится все актуальнее. Полиция вынуждена работать в условиях роста количества безработных и отчаявшихся людей, которым не на что жить

К примеру, в соцсетях сообщают, что на парковке у гипермаркета "Ашан" двое мужчин азиатской внешности якобы показали 29-летней жительнице Подмосковья отвертку и потребовали отдать пакеты с продуктами, купленными на 8200 рублей.

По  данным ведущих российских СМИ, ранее в столице были арестованы пятеро узбеков, которые напали на улице на отца с сыном и жестоко избили их, отобрав 2000 рублей. На допросах преступники сообщили, что они остались без работы и им нужны были деньги на пропитание и проживание.

По поводу этой истории в телеграм-канале «Палач говорит» добавили:

"В Москве пятеро граждан Узбекистана жесточайше избили отца и сына ради пары тысяч рублей. Чуваки просто остались без работы и решили добыть деньги таким образом. Разумеется, всех уже поймали, но! Скоро такого может быть еще больше - люди реально выходят на промысел, потому что им нечего есть".

Кроме того, в чатах водителей такси пишут - в Москве зафиксированы новые случаи нападения мигрантов на таксистов с целью отъема денег. В целом, СМИ и соцсети наполнены сообщениями о десятках случаев ограблений и вымогательства денег со стороны мигрантов различной степени достоверности.

Также в соцсетях есть информация о том, что  «по данным «Криминальной России», зафиксированы три случая вымогательства денег гастарбайтерами у ТЦ «Ашан» на Теплом Стане, METRO на Каширском шоссе, неудачная попытка вырвать сережки в Ростове-на-Дону, кража пакета с продуктами в Самаре, и попытки разбойных нападений в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. Напомним, что по данным «Известий», мигранты составляют одну из трех основных групп преступников, начавших охоту на россиян, (особенно женщин) в условиях отсутствия заработка».

Отметим, что правоохранители пока не подтвердили и не опровергли данные истории - кроме нападения на отца и сына в столице. 

В ответ россияне задаются вопросом - почему же гости нашей страны не могут покинуть ее и отправиться домой - добровольно или принудительно? На этот вопрос ответили юристы - специалисты по миграционному законодательству.

«Мигранты из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии не могут покинуть Россию и вернуться к себе домой - в связи с тем, что их страны закрыли границы в связи с эпидемией даже для своих граждан. Не закрыла границу только Киргизия, но авиарейсов в неё нет, а сухопутным путём из России в неё можно попасть только через Казахстан - который также закрыл все границы», заявил глава юрагенства «Миграционное право».

В соцсетях (достоверность не подтверждена, но заявления совпадают с опубликованными силовиками допросами реальных преступников) также опубликовано объяснение, якобы данное задержанным участником ограбления в столице. Правонарушитель просит не наказывать его слишком строго и рассказывает, что был уволен из ресторана, не смог устроиться на стройку, не захотел работать в такси и курьером - но ему нужны были деньги на съем койки, еду и отправку домой "семье в 12 человек".

В свою очередь всемирно известный экономист Джозеф С. обратился к властям разных стран, их гражданам и гостям - он предложил задуматься, зачем они едут работать и жить в столицы.

«Вызванный эпидемией коронавируса экономический кризис может и должен дать толчок для жителей провинций и мигрантов возвращаться домой. И не надо говорить, что там нет достойной работы и зарплаты. Езжай и меняй эту ситуацию дома. А если ты не можешь ничего или дома нет достойных заработков - почему ты считаешь, что твоя семья должна жить как те, кто может и жители столиц?»

Концепция очень спорная как минимум, но призыв вернуться домой и не усугублять свое положение криминалом от безысходности вполне адекватен текущей ситуации.

Впрочем, одно из решений проблемы уже предложено правительству России.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило премьер-министру Михаилу Мишустину временно приравнять мигрантов к гражданам России для выплаты им пособий по безработице. Причиной такого предложения является тот факт, что из-за пандемии многие мигранты потеряли работу и не могут уехать. Инициатива потребует изменения законодательства.

По сути, АСИ предлагает на время оказания поддержки работникам организаций в связи с коронавирусом дать мигрантам доступ к пособиям и  мерам в области поддержки занятости». 

Эта инициатива уже вызвала противоположные реакции - от "Россия снова, через 540 лет будет платить дань" до "Старший брат всегда поймет и поддержит".

Отметим, что ранее президент межрегионального землячества "Ватандош" Усман Баратов заявил, что Россия должна поддержать трудовых мигрантов, которые не могут выехать домой на родину по причине закрытия границ. 

"У некоторых нет денег, но за квартиру платить нужно, кушать нужно. Тогда давайте государственную помощь оказывать, создавать пакеты с сухпайком. Пусть МЧС ходит и по квартирам каждому пакеты раскидывает, чтобы люди с голоду не помирали, чтобы не было социального взрыва",- предложил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

736

Почему в 2020 году ожидается рост смертности в России

471