Наши
сообщества

Онлайн-митинги в России - предвестник восстания?

Просмотров

Политические активисты устраивают в сети акции несогласия с властями при помощи сервисов "Яндекса", а также "2ГИС". Основными требованиями были отставка президента Владимира Путина и финансовая помощь гражданам страны.

При этом жители регионов ратовали за введение Чрезвычайного положения (ЧС), а также озвучивали необходимость отмены карантина. К ним присоединились оппозиционеры — к примеру, в "Открытой России" скандально известного олигарха Михаила Ходорковского заявили, что формат онлайн-акций взят на вооружение, и уже готовится митинг в прямом эфире 28 апреля.

20 апреля в "Яндекс.Картах" вспыхнули спонтанные массовые акции протеста, и администраторы удаляли сообщения недовольных пользователей в сервисах с большим количеством посетителей.

Реплики "Президента в отставку!", "Ждем реальной помощи от властей!" с серверов исчезали быстро. Но протест из "Яндекс.Карт" быстро перешел в "Яндекс. Разговорчики" на сайт probkatalks. ru. За день такое метки стали появляться по всей Москве, а также в близлежащих и отдаленных городах. Звучали требования введения ЧС, отставки правительства, снятия карантина, и финансовой помощи малоимущим и бизнесу.

Такого рода сетевые акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Донская столица вообще отметилась виртуальным митингом на площади у администрации города, в протест местным властям из-за режима самоизоляции.

Ростовчане в приложении "Яндекс.Навигатор" требовали ввести чрезвычайное положение или выплатить пособия. Такие претензии были озвучены из-за недостаточной социальной помощи гражданам. Напомним, режим всеобщей самоизоляции действует в Ростовской области с начала апреля. Жители города писали: "Чем платить ипотеку?", "Хотим есть, что делать?" и "дайте возможность работать".

Отметился на этом поприще и Красноярск. Пользователи также пикетируют здание краевого правительства с различными лозунгами в "Яндекс.Картах".Позже к протестующим городам присоединились Самара, Челябинск, Нижний Новгород, Новосибирск причём в последнем случае люди стали использовать для этого "2ГИС".

"Все радостно рапортовали о "виртуальном митинге", который проходил на Яндекс. картах, причем больше всего "урабатывались" последователи секты Навального. Казалось бы, к чему такая активность? Ведь люди там против режима самоизоляции выступали и за введение режима ЧС",- спрашивают авторы проекта "ЧС".

"Честно сказать, все стало ясно, когда появилась информация о том, что оппозиционеры готовят свой онлайн-митинг в Ютубе (!). Так вот там список требований как-то незаметно расширился: "потребовать от власти прямой поддержки населения и малого бизнеса, а также отменить голосование по поправкам к Конституции",- узнали они.

"То есть активисты движения "Нет", которые до этого хайповали на теме Конституции решили внезапно хайпануть на теме коронавируса. Иногда нам кажется, что у людей совсем нет совести, и если бы к земле летел огромный метеорит, который угрожает уничтожить все живое, они бы и эту тему использовали для хайпа и поднятия своих политических акций",- считают эксперты.

"Вместо сколько-нибудь организованной акции, которую по идее авторы этого самоизоляционного протеста планировали в своих мечтах, вышла пародия. Только на что — непонятно. Ведь требования отменить самоизоляцию неразумны, особенно с учетом ежедневного прироста заболевших",- пишут авторы "Злого аналитика".

"Причем так, как хотелось организаторам, не получилось, потому что за дело взялись боты и скучающие на дистанционном обучении школьники, которые и ответственны за бессвязный бред в навигаторе",- добавляют они.

"Технология виртуальных собраний вовсе не нова. Своего апогея она достигла во время массовых протестов в Гонконге — неудивительно, что эти уроки намотали на ус протестные технологи в РФ. Виртуальные трансляции "прогулок" во время коронавирусной изоляции активно практиковались в Японии, Сингапуре и других странах Азии. Одним словом, вчера была применена технология гонконгских борцов с режимом с выходом на лозунги украинского Майдана",- пишут авторы проекта "Платов".

"Трудно себе представить, чтобы пенсионеры, врачи или учителя развлекались на досуге сочинением комментов в "Яндекс.Навигаторе". Очевидно, что штаб Навального на сей раз сменил ЦА: вместо школоты и старой демшизы на сцену вышли представители офисного планктона из "бывшего" среднего класса, по которым сильнее всего ударил кризис. Это та самая аудитория, которая собиралась на Болотной в Москве и несла цветы к портретам Бориса Немцова",- рассуждают они.

"Она пассионарна, креативна, но не массова. Она не взорвет страну, но подожжет фитиль, если власть додумается ухудшить жизнь безусловного большинства людей бездумными решениями (как, например, в Свердловской области, где запретили продавать водку после 19 часов)",- заключают эксперты.

"Виртуальные митинги в период коронавируса — вообще какая-то невыносимая чушь, раздражает невозможно. Что-то в духе "подпишите петицию на change. org", когда все понимают, что и петиция на фиг никому не нужна, и подпись под ней ничего не изменит",- уверены медийщики.

Ответил на вопрос о виртуальных акциях протеста и Кремль — "Внимательно относимся к сложностям людей, но не стали бы преувеличивать и обобщать "разговорчики".

Отметим, что в американском (!) Фейсбуке начали удалять посты про любые митинги, потому что считают, что это — призыв нарушить карантин. "Мероприятия, которые бросают вызов действиям правительства по социальному дистанцированию, не допускаются в Facebook",- заявили владельцы соцсети.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также