Наши
сообщества

Как будут работать магазины, спортзалы, салоны красоты

Просмотров

В российских регионах постепенно начинает работу бизнес. После двух месяцев самоизоляции процесс этот может быть сложным и затяжным.

По словам самих бизнесменов и предпринимателей, требования Роспотребнадзора на первых этапах отмены карантина имеют так мало отношения к действительности,  что многие задумываются, стоит ли вообще возобновлять свое дело.

В перечень входят регулярная уборка помещений, проверка здоровья сотрудников, снабжение их средствами защиты, санитайзеры на входе. При этом должна соблюдаться дистанция между посетителями и работниками - 1,5 метра. Также сотрудники не имеют право принимать пищу на рабочих местах и близко подходить друг к другу.

Например, в Калининградской области и Москве уже открыты торговые центры. Как пояснил лидер местного отделения «Деловой России» Георгий Дыханов, сложность в том, чтобы  поддерживать расстояние в 1,5 метра, и поэтому нужна разметка. Но есть магазины, в которые в принципе помещаются всего 1-2 человека.

Он также добавитл, что в городе резко снизилась общая проходимость магазинов по сравнению с докарантинным периодом - с 20 до 5 тысяч человек в день. Разумеется, вместе с ограничением работы магазинов по времени и падением доходов населения все это отражается на прибыли. Так что многие и не собираюся открываться, ведь аренду им никто не снижает.

В фитнес-центрах ситуация не лучше. Роспотребнадзор требует от хозяев регулярную уборку помещений, проверку здоровья сотрудников и снабжение их средствами защиты и санитайзеры на входе.

Отметим, что предварительная запись посетителей исходя из площади спортивного зала - 4 кв. м. на одного человека, а расстановка спортинвентаря на дистанции не менее 1,5 метров.

Последнее отдельно прекрасно, так как вообще не рассчитано на реализацию в имеющихся площадях. Как рассказал руководитель сети фитнес-центров Артур Вельбовец: «Это требование невозможно выполнить. Мне для этого надо увеличить площадь зала в 10 раз. К тому же, отказ от части инвентаря нарушит комплексность тренировок».

Что касается ресторанного бизнеса, то Роспотребнадзор отметился и здесь. В ходу такие требования, как регулярная уборка помещений, проверка здоровья сотрудников, снабжение их средствами защиты и санитайзеры на входе. В России сейчас работают общепиты площадью до 50 кв. м. и с пятью столами. Дистанция между столами - не менее метра, а за каждым столом не более двух посадочных мест.

В Башкирии все стартовали 12 мая, но легче жить не стало и не станет теперь никогда. Основатель сети Kumpan Coffee в Уфе Михаил Кумпан использует в своех кафе только 30% посадочных мест, что в целом равняет его с теми, кто из-за запретов работают только на самовывоз и доставку.

В перспективе нельзя исключать лимита по времени нахождения гостей в кафе. Меняется и меню, куда добавили туда линейку полуфабрикатов (круассаны, сырники), которые можно приготовить дома. Сложно рассаживать и семьи, но тут все зависит именно от полачи и работников.

Салоны красоты, по мнению Роспотребнадзора обязаны проводить регулярную уборку помещений. Их сотрудников ждут  проверки здоровья и те же пресловутые санитайзеры на входе, плюс остальные средства защиты. Интервал между приемом посетителей (только по записи) не менее 20 минут и исключение очередей в помещении, а дистанция между клиентами - 1,5 метра.

Предприниматели Татарстана жалуются, что из-за ажиотажа цены на маски и перчатки выросли в разы. «Если раньше мы покупали маски по цене 300 рублей за 100 штук, то сейчас 50 штук стоят 1,5 тысячи рублей. Перчатки выросли в цене с 350 до 700-800 рублей», - сообщила основатель RobiShick Studio Анастасия Робиш.

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи по этому поводу высказал мнение, что  если Роспотребнадзор не изменит свой подход, то предприниматели бросят даже попытки соответстовать,поскольку у них просто  попросту не хватит ресурсов на внешний порядок.

"Ужас какой",- уже открыто комментируют интернет-пользователи новые правила. Однако, эпидемия - это не шутки...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

302

Батька заморозил транзит власти по-московски

208