Наши
сообщества

Перечислены страны, забравшие территории-"подарки СССР"

Просмотров

Президент РФ Владимир Путин заявил, что часть республик бывшего СССР при распаде страны ушла вместе с российскими землями.

Казалось бы, несправедливость налицо. Но западные страны уже назвали это территориальными претензиями.

Разумеется, когда лидер очень серьёзного с политической, военной и экономической стороны государства говорит, что "если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза, ну хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа", то это повод напрячься для многих.

Россия тут же получила упреки чуть ли не в разжигании войны - хотя Кремль заявил, что не имеет территориальных претензий к экс-республикам СССР. Однако, эксперты поспокойнеерешили разобраться, какие именно территории мог иметь в виду российский президент. Собственно, долго думать не пришлось - речь шла о Крыме. Путин отметил, что Россия этим ничего  не приобретала, потому что Крым ей принадлежал всегда.

В своре время Союз начинался с пяти республик, но уже к 1922 году прилично потерял в территории. Ушла с боями Финляндия, на прибалтийских территориях образовались три независимых страны. Польша оккупировала часть Белоруссии и Украины. В Закавказье  образовалась федеративная советская республика.

Зато на Востоке РСФСР включила в себя  независимые Бухарский эмират и Хивинское ханство. Там немедленно были провозглашены народные советские республики, которые вошли в СССР в составе "второй волны" в 1924 году. Те же Казахстан и Киргизия вообще оставались в составе России до 1936 года, в то время как из Хивинской и Бухарской республик вылепили союзные Узбекскую (с Таджикистаном внутри) и Туркменскую.

Казахстан позже был собран довольно смело - русские города Уральск, Гурьев, Петропавловск, Семипалатинск и другие изначально отошли Киргизской/Казахской АССР.

Украина получила исконно русский Харьков и промышленный Донбасс, который с точки зрения этнического состаква украинским не был никогда.

Белоруссия заимела такие территории, как  Витебская, Могилёвская и Гомельская области.

Так что проблема началась не при распаде, а при образовании Советского Союза. Факт в том, что трагедия многолетнего экономического кризиса и упадка СССР была заложена задолго до политического распада Советского Союза. Но, как пишет обозреватель Царьграда Александр Цыганов, России этот распад пошел только на пользу.

По его словам, достаточно вспомнить, сколько метрополия вложила в советский Туркестан  -за счёт нищеты собственного Нечерноземья.

Также прекратились громадные дотации в Прибалтику, перестало жировать Закавказье,а  где оказалась Украина, всем уже очевидно.  

"Фактически, СССР лишил русских Отечества", заявил эксперт. Много десятилетий ресурсы шли на удовлетворение чужих национальных и территориальных претензий, на амбиции коминтерна, на интернациональную помощь кому ни попадя.

Тем не менее, после  испытаний Россия снова поднялась. Но уже в другом качестве - не чужой кормушки, а Отечества для самой себя. Именно об этом и заявил российский президент, подытожил аналитик.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

362

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

292