Наши
сообщества

Особенности голосования по поправкам перенесут на выборы

Просмотров

Практика голосования в несколько дней может применяться  впредь, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Такая возможность не исключена в случае существенной корректировки законодательства.  Власти уже признали, что  голосование по поправкам к Конституции являлось полигоном для обкатки новых электоральных технологий.

В ходе плебисцита использовались также и  свобода выбора мест для голосования, и набор наблюдателей через общественные палаты, и упрощенная форма итогового протокола. Представители оппозиции опасаются, что такие нововведения станут правилами и для выборов.

Со своей стороны, Матвиенко заявила, что «сегодня уже можно утверждать, что решение по проведению голосования в течение нескольких дней себя оправдало». Она напомнила, что такая практика используется в целом ряде государств.

Таким образом, существует шесть позиций, которые власть может распространить на выборы. Первая- это то самое расширение срока голосования. Вторая - набор наблюдателей на все выборы только от общественных палат.  Третья - дистанционное электронное голосование. Четвертая - возможное упрощение протокола, работа без данных о бюллетенях, полученных досрочно, на дому и на участке. Пятая - расширение территории для голосования, а шестая - проводить голосование не в воскресенье, а в среду.

Оппозиционеры и эксперты уже согласились, что многодневное голосование скорее всего будет использоваться  в будущем. Как пояснил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, голосование такого типа затруднит работу  наблюдателей, так как такого количества наблюдателей просто нет. 

А член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова считает, что многодневные выборы власть внедрит одной из первых же поправок.

Многие эксперты при этом думают, что досрочное голосование может выйти и боком -  вырастет и протестная активность. Также будет применяться  новый механизм набора наблюдателей.  

Об упрощении протокола высказались большинство экспертов, но Глава Политической экспертной группы Константин Калачев думает, что  «помимо удобства работы сотрудникам УИКов это не несет для власти особых плюсов, а удар по репутации есть».

Как вариант - применение же голосования на придомовых территориях, то есть в палатках, на лавочках и пеньках, уже вызвало недовольство многих, но власти в условиях коронавируса оказалось решительно все равно.  Выборы в будний день эксперты также признали маловероятным.

Так что новации с плебисцита будут внедряться в ближайшее время. Собственно, либеральные поправки, внедренные для президентских выборов 2018 года в части регистрации наблюдателей, на практике так и не пригодились.

«Власть проанализирует итоги плебисцита, посоветуется с экспертами, какие из методов максимально эффективны и при этом минимально скандальны: Кремлю важны высокие результаты, но надо и максимально сохранять репутацию, а потому осенью будет идти поиск баланса, а потом пойдут точечные нововведения», - резюмировал Калачев.

По данным телеграм-канала "Номенклатура", на повышение явки в Москве сыграли « общегородское доступное электронное голосование, в котором зарегистрировались около 800 тысяч жителей Москвы. Расширенный вариант надомного голосования и растяжение выборов на целую неделю. 

Таким образом, если человек не может прийти на участок именно 1 июля, у него остается внушительный запас других вариантов изъявить свою волю. И надо полагать, такая практика может прижиться в российской избирательной системе».

«Что играет на снижение явки: погода, которая способствует переезду москвичей на дачу. Особенно это желание выражено у городских жителей после долгого карантина в своих квартирах. Опасение заражения у тех, кто еще не переболел коронавирусом, и по какой-то причине не пользующийся электронной системой волеизъявления. Эти факторы тоже уникальны для нынешней ситуации, но - временны, и в обычный осенний ЕДГ играть роли уже не будут», - считают авторы канала.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

350

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

245