Наши
сообщества

"Россияне терпят бедность, но бунтуют из-за несправедливости

Просмотров

Финансовые трудности не становятся причиной нарастании массовых протестов в России. Даже в Хабаровском крае недовольные граждане не говорил о  росте бедности или снижении доходов.

Фактически, в стране на первом месте по влиянию на общество находится именно ощущение несправедливости и беззакония. Россиян не выводят на улицу ни массовое обеднение, ни стагнация в экономике. Хотя налицо резкое падение уровня жизни и скачок безработицы. В июле численность зарегистрированных безработных достигла 3 млн человек, то есть этот показатель вырос в четыре раза за года.

При этом прогнозируется, что пик безработицы еще впереди. Что характерно, реальные располагаемые денежные доходы россиян упали во втором квартале на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тем не менее, россияне недовольства этим практически не выражают. Стагнация длится уже семь лет, но  никаких массовых экономических протестов в стране пока не наблюдается.

Экономических требований не было при массовых выступлениях в Ингушетии, в Архангельской области, в Москве, подмосковном Волоколамске или в Хабаровске. По данным соцопросов,  ( того же Левада-Центра), можно говорить о новой тенденции: в стране резко увеличивается доля тех, кто обеспокоен судебным, милицейским и чиновным произволом.

Хотя экономические процессы рано или поздно дадут о себе знать, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, «не исключено, что к концу года мы увидим и чисто экономические требования граждан, поскольку мы наблюдаем подъем безработицы и слишком резкое падение доходов населения».

Макаркин же советует обратить внимание на отсутствие вменяемой работы отечественных профсоюзов.  На Западе такого рода протесты однозначно бы шли под флагами классовой солидарности. В России тоже случались забастовки и демонстрации с экономическими требованиями, но случаи выступлений действительно  были единичными.

Отсутствие экономических лозунгов на митингах в Хабаровске и других городах Дальнего Востока можно объяснить и практической самостоятельностью дальневосточников, которые вряд ли будут требовать от государства каких-либо льгот или доплат.

Именно Дальний Восток потребовал бы от Кремля не не вмешиваться в их дела и не мешать их бизнесу. «Подобные протесты мы уже наблюдали, когда власти пытались запретить ввоз праворульных автомобилей, перепродажа которых была важным региональным бизнесом», - напоминает Макаркин.

Со своей стороны, директор региональной программы независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич добавила, что до протестов из-за пустых холодильников стране еще далеко. Сами россияне кризис воспринимают рутинным повседневным фактором, который требует адаптации, а не бурных эмоций. Другое дело - постоянный и раздражающий фактор несправедливости. Защита самоуважения и отпор несправедливости способны поднять людей на массовый протест, как это было в Шиесе, Москве или в Хабаровске, отметила эксперт.

А действия государства в период коронакризиса привели к тому, что россияне чувствуют недовольство из-за недостаточной помощи. Но эта тема никак не спровоцирует массовый протест, подытожила Зубаревич. 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1970

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

362