Наши
сообщества

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

Просмотров

Власти Белоруссии мобилизуют всех служивших и подтягивают военных к границе России и Минску в преддверии президентских выборов. Россия объявила об учениях и вывела к границам целую армию — свою.

По данным СМИ, части и соединения вооруженных сил Белоруссии начали покидать места постоянной дислокации. Активность белорусских военных на границе с Россией эксперты связывают с заявлениями Минска о возможном "вторжении в страну российских наемников".

Речь шла о "планировании организации массовых беспорядков" накануне выборов. Поэтому власти принимают меры силового характера. Части и соединения вооруженных сил страны начали выдвигаться к государственным границам страны, в том числе — к границе с Россией.

Практически все связывают военную активность у границ с Россией с боязнью белорусских властей перед возможным вторжением "российских наемников". При этом официальные военные структуры Белоруссии заявляют, что это — давно запланированные учения и давно запланированная мобилизация населения.

Напомним, 29 июля в столице республики были задержаны россияне, которые якобы прибыли для организации в стране массовых беспорядков накануне президентских выборов. Инцидент послужил поводом для заявлений белорусских властей о необходимости введения "дополнительных мер безопасности в стране".

Позже в Минск и ряд областных центров по всей стране начали стягиваться дополнительные силы армии и внутренних войск. В составе колонн замечены машины, оснащенные водометами и автозаки. Многие СМИ РБ писали, что Лукашенко использует россиян как предлог для стягивания войск в столицу накануне выборов.

Ранее госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков на встрече с кандидатами в президенты страны не исключил ограничения интернета на митингах, которые могут пройти в дни проведения выборов. Об этом сообщил ТАСС кандидат в президенты республики Андрей Дмитриев. В случае, если в Белоруссии "посчитают, что оттуда исходит прямая угроза безопасности страны, не исключают полностью такого шага".

"Армия, интернет, военное положение ввести и свет по всей стране отключить? Примерно такой набор инструментов остался у белорусских властей. Стыда они по этому поводу не испытывают никакого и цинично запугивают население.

Белоруссия ради желания А. Лукашенко править (точнее — жить) становится интересным плацдармом политтехнологий ковидного периода. Майданных и контрмайданных.

Интересно, слезоточивый газ рассматривается? А перекрытие газа и отключение горячей воды?

Вполне возможно и рассматриваются. Но ведь такие высказывания/запугивания косвенно признают, что протест масштабный и устойчивый, а рейтинг главы государства крайне низкий.

И еще это дает возможность тем же американцам потренироваться в сложных условиях. Планы США накрыть весь мир интернетом не столь далеки от реализации, они, безусловно, изменят облик цивилизации. И у таких как А. Лукашенко шансов остаться у власти не будет", — резюмировали авторы телеграм-канала "СоциоТехнолог".

Стоит добавить, что в Белоруссии при этом призывают мужчин на 25-дневную мобилизацию.

По данным проекта "wargonzo", повестки от военкоматов получают, в частности, жители приграничной с Россией Витебской области. Военкоматы оповещают об этом мужчин в возрасте до 35 лет, ранее проходивших службу в рядах ВС РБ, рассылая повестки и обзванивая отдельных граждан лично. Они должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах.

В свою очередь пресс-служба ЗВО ВС РФ сообщила, что "более 3 тысяч военнослужащих гвардейской общевойсковой армии России" примут участие в тактических учениях на западе страны.

"Всего к тактическим учениям будет привлечено более 800 единиц вооружения, специальной и военной техники на военных полигонах в Воронежской, Московской, Брянской, Белгородской, Смоленской и Курской областях", — уточнили в пресс-службе ЗВО.

Военнослужащие на полигонах, в том числе в Смоленской области, отработают задачи приведения в высшую степень боеготовности "полная", выход органов военного управления и всех родов войск в назначенные районы, где будут развернуты полевые пункты управления и узлы связи.

Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге был образован в 2010 году, в задачи ЗВО входит оборона примерно половины европейской части РФ (26 регионов).Западный военный округ граничит с Белоруссией, Украиной, Эстонией. Латвией, Литвой и Финляндией.

Кроме того, обращаясь к нации с речью, которую политологи уже назвали "последней" и "истерической", Лукашенко сделал ряд странных заявлений — и Россия уже "не союзник, а партнер", и "облажались соседи", и даже про ядерное оружие вспомнил — пригрозив "огнем до Владивостока".

В своем обращении к нации Александр Лукашенко упомянул ядерное оружие и пригрозил России "огнем до Владивостока"- пишут в Телеграм.

Далее — просто цитаты Лукашенко.

  • "Мы, украинцы, россияне, поляки, евреи жили всегда в мире. Не подбрасывайте здесь ядерного оружия"
  • "За прошедшие месяцы соцсети и телеграм-каналы наводнились чушью, грязью, бесстыжим, бессовестным враньем. Люди потеряли всякую совесть".
  • "Если будут попытки дестабилизировать Белоруссию то будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело".

Впрочем, по мнению экспертов итог заявлений Батьки можно уместить в цитату.

"Батька и впрямь на Тимишоару насвистел. Будем убирать". Вот такой он — високосный 2020 год. У Лукашенко началась осень Патриарха и дорога на эшафот".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

277

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

227