Наши
сообщества

У Лукашенко два сценария - пиррова победа и Майдан

Просмотров

Перспективы развития Белоруссии сегодня обсуждаются буквально всеми. Эксперты из Украины также не оставляют проблемы ближайших соседей без внимания.

По этому поводу глава Центра прикладных политических исследований (Украина) «Пента» Владимир Фесенко заявил, что в наличии имеются "два сценария.

"С учетом нашего (украинского ) опыта: у нас и первый Майдан (Оранжевая революция в 2004 году) был примерно полтора месяца, и второй Майдан (Евромайдан в 2014 году) затянулся на два месяца, 20 дней - 20 февраля стало кульминацией"- считает он.

Поэтому в Белоруссии тоже может растянуться на несколько недель, как минимум. Опять же, по-разному может развиваться ситуация, потому что, перефразируя известное выражение Леонида Кучмы, Белоруссия - это не Украина.

Решающий фактор, который может переломить ситуацию, - это позиция части белорусских элит - административных и силовых, прежде всего.

  • Если хотя бы часть этих элит перейдет на сторону протестующих, выступит против Лукашенко или согласится с требованием его ухода, с требованием перевыборов, тогда ситуация может поменяться кардинально.
  • Если нет, то, конечно же, затягивание ситуации и усиление репрессий со стороны Лукашенко приведет к драматизации конфликта.

"И даже если Лукашенко победит в этом конфликте, то опять-таки по нашему опыту можно сказать: конфликт на этом не закончится",- уверен эксперт.

Что характерно, французский президент Эммануэль Макрон высказался в том духе, что в нынешней ситуации в Белоруссии важно не допустить, чтобы события развивались по украинскому сценарию. Европа, конечно, демонстрирует свое давнее умение технично "переобуваться в воздухе", но некоторые вещи просто вызывающе показательны.

Как прокомментировали эту ситуацию авторы телеграм-канала "Мышь в овощном", сейчас у небратьев есть два варианта реакции на заявление Макрона:

  1. Можно сделать вид, что они не поняли, о чем идет речь, что там такое случилось на Украине, повторения чего не хочет французский лидер.
  2. А можно полезть в бутылку, заявляя, что Майдан и АТО суть самые демократические процедуры передачи власти и объединения нации, и что молодая европейская держава не позволит учить себя всяким иностранным мудрецам.

"Первый вариант правильнее в плане развития отношений с ЕС, второй придется по сердцу всяким героям с вольфсангелями. Будем посмотреть, благо нам вмешиваться в этот диалог совершенно не за чем",- пояснили авторы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

297

Батька заморозил транзит власти по-московски

205