Наши
сообщества

Хиллари Клинтон заявила о будущем американском майдане

Просмотров

Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон сделала недавно весьма резонансное заявление.

Так, обращаясь к нынешнему кандидату в президенты от демократов Джо Байдену, она сказала:

«Джо Байден не должен признавать поражение ни при каких обстоятельствах, поскольку, я думаю, это затянется».

При этом она призвала Байдена «не отступать ни на шаг», а также отметила, что «если мы будем так же внимательны и непреклонны, как и другая сторона», то победа в итоге будет за Байденом и демократами.

Слова госпожи Клинтон, особенно по поводу того, что Байден не должен признавать поражение - это повод для очень серьезных размышлений.

Ряд российских политологов уже пытается сформулировать название для грядущих политических событий в США, если Байден проиграет, но не признает поражения. Самым часто встречаемым словосочетанием по этому поводу является «внутренний американский майдан».

При этом, по факту, Клинтон своими словами уже признала, что кампания демократов прошла не так эффективно, как ожидалось. И, более того, упоминание того, что «это затянется» ясно намекает на готовность к острому политическому противостоянию против Трампа демократических политических элит. И не фат, что противостояние это будет вестись только законными и конвенционными методами.

Здесь, кстати, стоит отметить и движения в рейтингах Трампа и Байдена. В начале кампании явно лидировали демократы. Но сейчас, например, социологическая группа Rasmussen Reports публикует отчеты, где Байден обходит Трампа всего на 1%. То есть, на уровне статистической погрешности.

«Группу Расмуссена» периодически критикуют в США за их неточность и некоторую излишнюю лояльность в отношении демократов. Однако, именно эта контора первой сделала вывод о резком понижении популярности Обамы в 2009 году. И в итоге цифры от Rasmussen Reports оказались верными.

Впрочем, о том, что Трамп набирает обороты и в ряде округов уже уверенно обходит Байдена говорит и такой рупор демократической общественности, как CNN. А это уже очень тревожный сигнал и для Байдена, и для Демократической партии. Собственно, поэтому, видимо Хиллари Клинтон и делает подобного рода заявления.

Интересно, что по мнению многих экспертов главную «мину» под кампанию демократов подложили акции BLM, которые, вообще именно про либерально-демократический дискурс и ценности. И именно это движение в том числе должно было привлечь и активизировать демократический электорат.

Однако, в итоге BLM вылился в погромы, мародерство и вообще какой-то «черный расизм» с принуждением вставать на колени белых.

Самое интересное, что погромы практически не затронули или были жестко и оперативно подавлены как раз в республиканских штатах. Там, где губернаторами оказались республиканцы, которые подключали полицию и национальную гвардию к разгону мародеров и бунтовщиков. И, кстати говоря, особо не трогали мирно протестующих.

Что тут важно понимать - для американского среднего класса политика, свобода слова, равноправие и прочая-прочая - это, конечно, очень важные вещи. Но краеугольный камень, на котором зиждется американская социальная система - это неприкосновенность частной собственности.

И вот с этим у BLM, а как следствие, и у демократов возникли большие проблемы. Потому что многие «активисты» нападали на магазины и частные владения с целью «лутинга» и «шутинга», то есть грабежа и разбоя.

И да, особый разгул всего этого «великолепия» пришелся именно на «демократические штаты». При этом, не самые бедные или низкие по уровню жизни. Та же Миннесота, с которой все началось по уровню жизни занимала твердые места в первых 10-и-15-и штатах по уровню жизни.

И вот обычный американский обыватель, он же избиратель, смотрит на такую разницу между текущим состоянием между штатами, где у власти демократы, и где республиканцы. И понимает, что у республиканцев все как-то спокойнее, тише, и вообще не грабят.

Более того, любые поползновения к грабежам и массовым беспорядкам быстро подавляются. И делает свой очевидный выбор в пользу той самой неприкосновенности частной собственности.

А потому, рейтинг Трампа продолжает расти.

К слову, и сам нынешний американский президент достаточно тонко использует административный ресурс. Он направляет силы национальной гвардии в демократические штаты, где BLM превращаются в настоящее стихийное бедствие. И тем самым выступает уже и для части демократического электората, как этакий миротворец и защитник. И в целом, шансы на победу Трампа только растут.

Но вот вопрос - признают ли эту победу в демократической партии? Судя по словам Хиллари Клинтон - нет.

А если не признают, то дальше начнется действительно очень долгая и очень неприятная история. Ну, как, например, в Белоруссии, или в свое время на Украине. Но, тут уж, как говорится, «какой мерю меряете, той и вам отмеряно будет».

В любом случае, за развитием событий уже после президентских выборов в США, которые состоятся 3 ноября, будет весьма интересно понаблюдать. С безопасного расстояния. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

350

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

244