Наши
сообщества

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

Просмотров

Европа пытается приравнять Россию к странам-изгоям из-за истории с отравлением Алексея Навального.

Европарламент принял резолюцию, согласно которой НС необходимо полностью пересмотреть отношения с Россией.

Инцидент, по мнению европейцев, должен стать предметом международного расследования с участием ООН, ЕС и ОЗХО, а санкции против России — увеличить в разы.

  • "За" такое решение проголосовали 542 депутата,
  • "против" — 84,
  • воздержались — 72.

При этом представители фракции "Зеленые — Европейский свободный альянс" и "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера" (41 депутат) заявили о необходимости прекращения проекта "Северный поток — 2".

Левые же выступали за продолжение сотрудничества с Москвой, в том числе по делу об отравлении этого политика.

В итоге "Северный поток-2" может быть приостановлен, надо полагать, до выяснения обстоятельств (читай, до бесконечности или до какого-то внятной договоренности лидеров ЕС), а сотрудничество с Россией сведено до до минимального.

"Режиму Путина" вменяются убийства Анны Политковской, Бориса Немцова, журналиста из подмосковных Химок Сергея Протазанова, а также покушение на публициста и политика Владимира Кара-Мурзу, безнаказанность полиции и спецслужб, а также судов.

Сам Навальный ожидаемо претенциозно назван "одним из немногих эффективных лидеров российской оппозиции". Попытка его отравления приурочивается к местным выборам 13 сентября и трактуется как месть за поддержку протестов в Хабаровске и Белоруссии.

Что характерно, 17 сентября Европарламент принял резолюцию с требованием не признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. А расследование по России уже сейчас напоминает практику международных трибуналов, создаваемых по ряду стран, в частности по Югославии и Руанде. Все пройдет с примерно такой же степенью достоверности.

По сути, все эти громкие заявления носят рекомендательный характер. Последнее слово в вопросе о том, какие санкции вводить, принадлежит Еврокомиссии и Совету ЕС и будет являться политически окрашенным в зависимости от текущей конъюнктуры.

По мнению ведущего научного сотрудника отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергея Федорова, существует неиллюзорная принятия ЕС аналога "списка Магнитского" на основе расследований Фонда Навального.

Стоит добавить, что 21 сентября планируется заседание Совета ЕС по иностранным делам, где темой обсуждения станут санкции в связи с отравлением Навального. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...