Наши
сообщества

Россия "проела" резервы: дальше увольнения и рост цен

Просмотров

Экономисты прогнозируют сроки массовых сокращений в России, так как меры поддержки бизнеса будут постепенно сокращаться. Также россиян жжет взлет курса доллара, цен и тарифов. Все как всегда...

По словам эксперта  Виталия Калугина, придется готовиться к скорым массовым сокращениям и росту безработицы.  Не исключено, что в ближайшее время начнутся проблемы с теми, кто брал льготные кредиты. Если найдут повод для объявления нарушений условий для льготности, начислятся проценты.

После этого явятся налоговые проверки, потому что кончится мораторий. Таким образом, ближе к концу года ожидается всплеск увольнений и банкротств, сообщает Калугин.

В основном, такие нерадужные перспективы ждут представителей малого и среднего бизнеса, а также сферы услуг. Государство не станет поддерживать предпринимателей, так как налицо дефицит бюджета. А само положение пострадавших организаций не критично важно для страны, так как  они не являются системообразующими. Скорее всего, государство обеспечит небольшую материальную поддержку безработным соотечественникам.

Такого же мнения придерживается уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Банки могут воспользоваться спешкой и невнимательностью, в которых подписывались документы под льготные кредиты, и станут начислять на него проценты.

Проблемы с банками будут расти как снежный ком, так как долг будет расти из-за предпринимателей, платежеспособность которых так и не восстановилась. При этом банки находятся в состоянии дефицита валютной ликвидности, считают аналитики Райффайзенбанка. Иными словами,  у банков нет достаточно наличных или валютных активов, которые можно быстро продать и расплатиться с клиентами.

Напомним, на начало года у банков было больше 15 млрд долларов свободных средств, которые начали активно тратиться в апреле. В июне и июле ушли со счетов почти банки  11 млрд  при том, что возобновился отток валютных вкладов населения, отметил  аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В итоге показатель валютной ликвидности отображает состояние дефицита в 3,5 млрд долларов. По сути, это означает отсутствие «подушки безопасности» для рубля, который с начала года обвалился на 25%, поставив антирекорд с 2014 года. Порывай добавил, что рубль может слабеть и дальше при наличии дефицита валютной, а также большого вывоза капитала частным сектором.

Народу России легче точно не будет, так как с 2021 года в России будут повышены тарифы на электричество и газ. Несмотря на бедственное положение населения, рост стоимости основных коммунальных услуг не за горами.

В прогнозе Минэкономразвития до 2023 года говорится, что «размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по РФ сохранится на уровне 5% ежегодно».

Летом 2021 года на 3% вырастет цена  на газ, что совсем уж негуманно. Подорожают и пассажирские железнодорожные перевозки. С января 2021 года проезд в поездах и электричках подорожает на 3,7%. Отметим, что правительство уже одобрило все нововведения, так как проблемы с бюджетом в России решаются проверенным и стандартным образом, далеким от социальной ориентированности.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев по этому поводу добавил, что благодаря этому у ресурсоснабжающих организаций будут средства на проведение плановых ремонтов сетей и на развитие инфраструктуры. Оплачиваться все структурные модификации будут как обычно из кармана простых граждан. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также