Наши
сообщества

Новая волна коронавируса снова тянет экономику на дно

Просмотров

Статистика по заражениям коронавирусом практически сравнялась с показателями времен первой волны эпидемии. Динамика не внушает оптимизма, считают эксперты.

Фактически. первая волна болезни была не побеждена, а остановлена летней погодой и карантинными мерами. Специалисты считают, что очередное наступление вируса станет  более значительным.  Соответственно, неприятнее будет и удар по тем секторам экономики, которые работают на внутренний рынок.

По данным Независимой газеты, малый и средний бизнес (МСБ) уже фиксирует сокращение выручки. Прогнозы неутешительны  -  с рынка уйдет до 70% малого и среднего бизнеса. Можно также ожидать и закрытия административных границ городов и регионов.

Такой показатель, как выручка малого и среднего бизнеса в России на прошлой неделе снизилась на 14%. Как обычно, страдает сфера услуг, просели такие значения, как прибыль химчисток - на 32%, кафе и ресторанов - на 20%, магазинов обуви - на 20%, парфюмерии - на 19%, одежды - на 16%.

Магазины теряют и деньги, и клиентов. Хотя ветеринарные клиники увеличили выручку на 2%, магазины медицинских товаров для профессионального использования - на 9%, книжные магазины - на 10%, магазины игрушек - на 6%.

Разумеется, немаловажным фактором является покупательское поведение. «Удаленный режим работы, отсутствие массовых развлекательных мероприятий, поздний старт туристического сезона, снижение доходов населения, а также ожидание второй волны коронавируса повлияли на покупательское поведение», - говорит гендиректор компании «Эвотор» Андрей Романенко.

В минэнерго также отметили, что  потребление электроэнергии в энергосистеме с марта упало на 3,8% в годовом. А в компании «АвтоВАЗ» намерены перевести своих работников на четырехдневную рабочую неделю с 1 января 2021 года. Так что вторая волна скажет свое веское слово.

Угроза распространения COVID-19 в условиях осенне-зимнего сезона стала темой заседания рабочей группы Государственного совета по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Чиновники рекомендовали принять дополнительные меры по защите от заражения пожилых людей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

Как пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, от коронавируса перыми пострадают общепит, сфера развлечений, сфера услуг и фитнес. Но вряд ли Россия будет закрывать города и регионы. Очередное закрытие может окончательно добить до 77% предприятий малого бизнеса, отмечает гендиректор «Химия Синтез» Олег Бурлак.

Старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова добавила, что экономика сейчас далеко не в порядке: потребитель все так же беден и растерян, рынок труда качает, целевые инвестиции пришли и ушли, структурно не поменялось ничего, только рисков стало больше. "Победителей во второй волне не будет", - подчеркивает аналитик.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что тотальное закрытие городов ни к чему не приведет. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что  «настало время, когда мы все должны научиться жить с этим вирусом и при этом постараться найти способ сохранить наши общества как можно более открытыми».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

295

Батька заморозил транзит власти по-московски

205