Наши
сообщества

Россия может войти в Карабах в случае "религиозной войны"

Просмотров

Азербайджан обстрелял христианские святыни в карабахской Шуше. Такой шаг может оказаться фатальным и перевести этнополитический конфликт в религиозную войну.

Замороженная в 1994 году проблема с названием "Нагорный Карабах актуализировалась месяц назад. Россия совместно с рядом других стран пытается остановить кровопролитие, но пока результаты не особо впечатляют.  Вопрос, что делать с этой ситуацией, обсуждают не только в Ереване и Баку, Степанакерте и Гяндже, но и в столицах великих держав мира.

Как отмечает обозреватель Царьграда Михаил Тюренков, во всех братоубийственных конфликтах виновна уверенность, что существуют "люди второго сорта", которых "необходимо подчинить", а если это не получается, то наказать. Так было на протяжении всей истории человечества.

Что касается дробления единого целого, что со времен дележа бывшей империи на нацреспублики, проблемы копились десятилетиями.  Когда  имперская политика не подразумевала пресловутого леволиберального принципа "права наций на самоопределение вплоть до отделения", то и нации не самоопределялись столько самоубийственно активно.

 Но как только центр дал слабину, этнические окраины сразу же заполыхали. России, разумеется, не нужна эта война ни в каком виде, равно как и "Грузы-200" в российских аэропорты. Но в отличие от наших западноевропейских и заокеанских "партнёров", мы, русские, не можем воспринимать этот конфликт отстранённо.

И армяне, и азербайджанцы - наши соседи, близкие народы, и их боль очень понятна. Особенно ужасно количество  свежих могил с табличками дат жизни и смерти: 2001 - 2020.  Страшно еще и то, что конфликт за землю приобретает характер религиозной войны.

Об этом и говорит двукратный обстрел армянского собора Святого Христа Всеспасителя в карабахской Шуше. По данным представителей Нагорного Карабаха, Азербайджан "целенаправленно уничтожает армянские, христианские святыни и исторические памятники".

Как пояснил учредитель телеканала Царьград, известный российский предприниматель и общественный деятель Константин Малофеев, Россия может и должна оставаться миротворцем, не вмешивающимся в боевые действия ни на одной из сторон, но только до определённого момента.

Если границы Армении будут нарушены,  то придут в действие соответствующие статьи ОДКБ, где уже отступает на задний план, что происходило в Карабахе. Россия со всей своей мощью вмешается в конфликт, потому что не сможет игнорировать еще и религиозный аспект этой трагедии.  Ей не удастся сохранить моральный нейтралитет для себя в этой ситуации - Россия страна христианская.

Именно потому для русских очень важно сделать всё, чтобы примирить эти два древних народа. Россия не должна оказаться внутри армяно-азербайджанского конфликта. Масса примеров -от бывшей Югославии до Ливии и Сирии - тому живое свидетельство, подытожил Тюренков

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россиянам нельзя уйти на пенсию раньше срока

78

На Украине запретят русские партии, организации, СМИ и церкви

53