Наши
сообщества

Отторгнуты навсегда: началась вторая "холодная война"

Просмотров

Российские власти больше не надеются на восстановление нормальных отношений с западными странами. Теперь для всех актуальной стала новая версия холодной войны.

Как пишет  Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле, российские политики рассматривают противостояние с Западом как идеологическое. В последнее время раскол только усугубляется из-за таких факторов, как инцидент с  Алексеем Навальным, кризис в Белоруссии и якобы имевшее место вмешательство России в выборный процесс в США.

В отличие от предыдущих лет, Москва даже не пытается смягчать позицию СМИ приводят в пример высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который на прошлой неделе допустил возможность прекращения диалога России с Евросоюзом.

Так как речь идет о внешней политике, аналитики Bloomberg предполагают дальнейшую конфронтацию. В Москве рассматривают как манифест для дальнейшей работы статью политолога Тимофея Бордачева. В ней предлагается отказаться от идеи интеграции в мировой  порядок во главе с США и Европой.

Собственно, "сторонники Москвы" тоже сегодня не слишком активны. По сведениям, Ангела Меркель «глубоко разочарована» во Владимире Путине после отравления Навального, а усилия Эммануэля Макрона разрядить напряженность в отношениях с Россией  пока не дали результатов.

По словам  представителя Академии военных наук Александра Бартоша, налицо цивилизационное противостояние России и Запада. Винить во всем Россию Запад привык давно, хотя по факту именно  действия США в сфере наращивания военной мощи привели к такому результату.

А с учетом того, что в Америке на носу выборы, и демократы, и республиканцы стремятся использовать обвинение России в подрывных действиях против США, против мировой стабильности в своих предвыборных интересах.

Со своей стороны, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов считает, что пока холодной войны нет, так как нет и ярко выраженного конфликта на уничтожение.

Тут главным является вопрос стратегического позиционирования, взвинчивание военных расходов со стороны США, фактически новая гонка вооружений и санкционная война, с сопутствующей ей информационной борьбой. Именно так Запад жестко ведет борьбу с Россией и Китаем.

Фактически, сторонам  необходимо восстановить систему глобальной безопасности и переподписать СНВ-III. Но это возможно только после смены элит в США. Политики, сформированные в годы безусловного доминирования США в мире, не умеют считаться ни с кем. А мир далеко ушел вперед, подытоживает автор материала.

Стоит добавить, что российский президент Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что с  началом изменений структуры международных отношений во времена после холодной войны, мир  преображался несколько раз". 

Путин подчеркнул, что "не скучает по предсказуемости той ситуации, и не испытывает иллюзий в настоящем. Нужно идти в ногу со временем, но при этом "сохраниться в том числе и субъектом мировой политики", резюмировал российский лидер. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

223

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

32