Наши
сообщества

Чем миру и России грозит президентство Байдена

Просмотров

Американские выборы окончательно обнажили раскол в США. Голосование идет практически одинаково, половина отдала свои бюллетени за Трампа, а вторая половина — за Байдена. Как это будет решено — вопрос открытый.

По этому поводу "Толкователь" пояснил, что комментаторы часто делают одну и ту же ошибку, причисляя Трампа к мечте об олдскульной Америке 1950-60-х.

Он отмечает, что №США 1950-60-х — это налоги для богачей в 80%, это время, когда чуть-чуть Конгресс не ввёл базовый доход. Это время эмансипации женщин, ликвидации остатков апартеида, появления рок-н-ролла, укрепления дальнейшей независимости университетов и вообще появление массового и устойчивого интеллектуального класса".

Трамп же, согласно его трактовке, противник всего перечисленного. Американский президент — человек XIX века. Времени баронов-разбойников, алчных капиталистов, минимального государства и естественного права ("права сильного"). Время стихийного народного либертарианства с освоением фронтира, с безнаказанным отстрелом мексиканцев, бизонов и индейцев.

"Трамп — это человек лишённый совести и эмпатии, психопат и алчный делец. Человек, из худших зарисовок того времени. Не удивительно, что Трамп получил поддержку примерно половины Америки, страны, которая в отличие от Европы так и не успела стать социальным и бюрократическим государством, но и России.

С социальным и бюрократическим государством — stato, в России ещё хуже, чем в США. Видел много доморощенных опросов (в т. ч. и в Телеграме, где собраны не самых худшие люди), которые дают Трампу 60-70%. Т. е. Россия и даже её интеллектуальный класс — это примерно аналог штатов Алабама и Миссури", — отмечет эксперт.

Потому Трампа понимают и в России, в которой ментально три из четырёх её жителей — поклонники естественного права и времени хищников — накопителей капитала ("умри ты сегодня, а я завтра").

"Толкователь" озвучивает мнение, что в нашей стране пока невозможен аналог Демпартии и устойчивого его ядра. "Единственный пример похожий на современных Демов — это начало ХХ века, партии кадетов и меньшевиков, сплав либерализма и социал-демократии, в то время максимум 5-8% населения (15-20% горожан).

Исторически и сегодня неоткуда взяться такой массовой и устойчивой страте — для этого нужно иметь 3-4 поколения независимых университетов, свободной городской жизни, обеспеченности и базовых свобод". Так что и это всё логично. Потому Россия болеет за Трампа, который в целом ничего хорошего ей не принес.

Со своей стороны, авторы телеграм-канала "Сыны Монархии" пишут:

"Байден — это, в принципе, конец сильной Америки. Победа коллективного "Эха Москвы" и "Дождя", по тамошним меркам. Леволиберальные ценности угробят первую экономику мира. Консервативные республиканцы окажутся на месте буров Южной Африки, прячась за высокими стенами и колючей проволокой от банд левых мародеров.

Минус этой истории, что пока Штаты будут трепыхаться, Байден и американские леволибералы будут нести свои девиантные ЛГБТ-ценности всему миру на кончиках крылатых ракет".

Таким образом, трансгендерный сержант Райан вполне может нарисоваться и на наших границах. Во всяком случае, если победит Трамп, у него будет бОльшая свобода действий, чем раньше, теперь он под себя и Верховный суд перетянул.

"Для всего мира и для России в короткую он будет получше. Напомню, что Трамп не начал ни одной новой войны, кроме торговой с Китаем, и вывел войска из Афганистана с Сирией. Даже Мадуро не стал дожимать, хотя, казалось бы, Венесуэла под боком. Трамп больше озабочен внутренними проблемами Америки, и не внешней гегемонией. Именно, благодаря ему, мир становится многополярным. Пусть и в нем появляются такие ублюдские полюса, как Турция Эрдогана.

Но победа Трампа может перевести столкновения левых и правых американцев в горячую фазу. Благо, леваков подпитывают демократы и транснациональный космополитичный крупный бизнес вроде Кремниевой долины, плюс Голливуд с Нетфликсом — рупоры леволиберальной идеи.

А коли начнется там расовая гражданская война, проснутся и мексиканцы, жесткие боевые ребята, имеющие серьезные территориальные претензии к американцам. В южных штатах их очень много, немного оружия и боевиков от картелей, и пока американцы дерутся друг с другом — встречайте Мексиканскую Народную Республику в Техасе и Нью-Мехико.

Но лично я буду за Трампа. Склеротичный Байден и упоротые леваки в его окружении, овладевшие первой армией мира — это обезьяна с гранатой.

А с нормальными консервативными американцами-изоляционистами мы можем договориться. Они нам и ментально ближе того же Китая", — подытожил автор канала.

А канал "Прогнозы.Крашенинникова" тезисно озвучил варианты того, что можно ожидать от победы Байдена и демократов. Итак…

В Америке:

  1. Общий сдвиг вправо. "Как раньше" уже не будет. Ультраправая часть населения вкусила власти и обретённое благодаря Трампу влияние не отдаст. Демократы будут вынуждены учитывать их интересы. С другой стороны, условно "левая" часть будет сопротивляться правому уклону. Общество останется глубоко поляризованным.
  2. Расовые проблемы — реформа полиции частично решит их, протесты утихнут, но системный расизм остаётся.
  3. Стабилизация военного бюджета, возможно, небольшие сокращения.
  4. Рынок — удовлетворён масштабным пакетом стимулирования экономики.
  5. Внешняя политика — частичная нормализация отношений с Китаем, но при повышенных требованиях; восстановление связей с Европой, но былого единомыслия уже не будет. Поддержание конфликтности и нестабильности в ключевых регионах, однако новые войны маловероятны. Риторика "про демократию" и "права человека" будет малоэффективна, после всех нарушений президентства Трампа.

В России:

  • Возвращение к диалогу, но требования повышаются. Тяжёлые переговоры по продлению СНВ-3.
  • Завершение Северного потока 2, однако возможны дополнительные требования.
  • Во внутренней политике, некоторое понижение градуса пропаганды "консерватизма" и монархии — или, наоборот, повышение, если нужна будет конфронтация с Западом.
  • Санкции — что есть, останется; новые возможны, но объектов для санкций остаётся все меньше.
  • Продолжение дестабилизации по периметру страны в государствах СНГ — как при Трампе.
  • Повышение давления на Россию из других регионов, напрямую и через прокси (Эрдогана, например): Восточное Средиземноморье, Арктика — как при Трампе.
  • НАТО продолжает активную работу на тех те бюджетах, увеличивает эффективность.

По сути, в России знают, как работать с таких ситуациях, она жёсткая, но привычная. Есть понимание, как демократы действуют и как с ними работать. В любом случае, кризис в мире сохраняется, России от него не уйти.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...