Наши
сообщества

Батька заморозил транзит власти по-московски

Просмотров

Российское руководство предлагает белорусскому президенту Александру Лукашенко медленный транзит власти.

Разговор между сторонами идет о том, что сочинские договоренности надо выполнять. Информации о них немного, но эксперты предполагают, что Москва склоняет Лукашенко к транзиту власти, а углубленную интеграцию планирует обсуждать с новым главой государства.

26 ноября руководитель МИД РФ Сергей Лавров провел встречу с Александром Лукашенко, принял участие в коллегии МИДов двух стран и по ее итогам вместе с белорусским коллегой Владимиром Макеем пообщался с журналистами.

Представители России и Белоруссии обсуждали торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), актуальные вопросы СНГ и взаимодействие в рамках ОДКБ.

При этом не затрагивать вопросы внутриполитического кризиса в РБ не получалось. Как отметил политолог Валерий Карбалевич, именно этот вопрос и был главным в переговорах. Ранее предупреждение от Путина "привозил глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Теперь Лавров привез последнее китайское предупреждение", — отметил он.

По словам политолога, "самой главной была реплика Лаврова о том, что все договоренности надо выполнять", — сказал он. Самое любопытное, что договоренности не озвучивались, но после встречи в Сочи Москва неоднократно давала понять, что одобряет планы Белоруссии провести конституционную реформу, а после и выборы.

К сожалению, Лукашенко явно с этим не торопится, и договоренности, достигнутые в Сочи, не выполняет. Лавров на встрече напомнил об том, что "конституционная реформа — важный этап совершенствования и преобразования политической, экономической, правовой системы".

Лавров также не стал поддерживать разговоры о том, что Москва ведет какие-либо переговоры с протестующими. Некоторые эксперты рассуждали о том, что в Кремле не согласятся поддержать вариант революционной смены власти, чтобы не давать повод россиянам думать о нем как о возможном.

Карбалевич пояснил, что России нудна эта реформа, чтобы создать в стране пророссийские силы и проводить лояльную российским интересам политику. Другие идеи по этому поводу высказывал и экс-глава КС Михаил Пастухов.

По его словам, Светлана Тихановская и Павел Латушко никогда не попадут за стол переговоров с Лукашенко, а вот экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, юрист Максим Знак, всегда призывавший действовать в правом поле, и Мария Колесникова такой шанс имеют.

Что касается будущего, то тут предположений меньше. Скорее всего, Россия продолжит настаивать на подписании "дорожных карт", которые эксперты обсуждали целый год. Но Лукашенко говорил о потере независимости РБ, а России торопиться некуда. На встрече Лукашенко заверил Сергея Лаврова, что "нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений".

Вероятнее всего, Россия будет решать вопросы постепенно. Авторы телеграм-канала Мейстер писали, что "самое время методично и без увиливаний заняться насущными экономическими и интеграционными вопросами Союзного государства. Россия в последнее время оказала ему значительную поддержку и поэтому возможность требований о его скорейшем уходе выглядит, как минимум, нелогично".

А по данным проекта "Мониторинг BY", "Лукашенко не готов уходить. Следовательно, возникает другой вопрос: готова ли Россия выступить против него? И вопрос этот крайне важный и открытый.

Если это произойдет, протестующие получат еще больше ресурсов и импульсов для свержения А. Лукашенко. Однако В. Путин — не сторонник таких методов. Поэтому более вероятен вариант финансовой и экономической осады, который приведет к сокращению объемов помощи. Наряду с усилением публичного давления в адрес А. Лукашенко это может дать свой эффект.

И все же ситуация по-прежнему кажется запутанной. В ней еще есть и фактор Запада, который также может своими решениями усилить проблемы во взаимоотношениях России и Белоруссии.

До последнего времени Москва придерживалась планомерной и не резкой позиции. Наверняка, ее она и сохранит. Но зафиксирует возможность форсировать ситуацию. Проблема в том, что это затягивает принятые ранее решения и договоренности".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир ждет "большой шухер": 2021 будет крайне тяжелым

218

Сценарии и способы подавления: что будет с протестами-2021

194