Наши
сообщества

Россиян начали кормить колбасой с корнеплодами

Просмотров

Отсутствие средств в бюджете правительство пытается скомпенсировать совершенно невнятными инициативами. На фоне ползучего подорожания продуктов питания это выглядит более чем странно. А россиянам в итоге продают колбасу и сосиски уже не с соей, а с ... корнеплодами.

Многие опасаются, что проблема может коснуться даже таких распространенных продуктов питания, как колбаса и пельмени, сосиски и пицца. Не исключено, что подорожают капуста, варенье и селедка.

Напомним, предложение внесли Общественная палата и Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества. Речь идет о введении акцизов на продукты с  содержанием соли или сахара  более 2,5 и 22,5 грамма на 100 граммов товара. Инициатива была отправлена в  Минфин и Минпромторг. 

Тем временем проблемы качества явно вознамерились перейти в проблемы стоимости. В отчете  NeoAnalytics MSc в журнале «Российский продовольственный рынок», №4, 2020 публиковалась информация о том, как из-за падения доходов россиян производители колбас вынуждены снижать её себестоимость дальнейшим ухудшением компонентов этого продукта:

«Существенно подорожали ингредиенты для производства колбасных изделий, в том числе пищевые добавки, так как большая их часть поставляется из-за рубежа, и цена на них изменяется в зависимости от колебания валюты.

На рынке увеличилась доля фальсификата. Основные претензии - недостаток белка, содержание не разрешенных национальным стандартом ингредиентов.

"Использование дешевого коллагенового белка, который на этикетке представлен как «животный» белок. Коллагеновый белок составляет основу сухожилий, хрящей, шкурок животных и не содержит достаточного объема незаменимых аминокислот. Для увеличения массы вместо сои добавляется клетчатка из корнеплодов или злаков».

По сути, проблема в том, что даже соя для «колбасы» стала теперь считаться дорогой (видимо, теперь вместо неё используют картофельный крахмал - раз речь идёт о корнеплодах).

Что совершенно сюрреалистично смотрится на фоне того, что с весны прошлого года жители провинции начали переходить на самую дешевую еду без всяких акцизов и замен состава. А причиной тому - просевшая в самый низ экономика и коронавирус.

Специалисты отметили, что на этом фоне россияне массово стали переходить на самые недорогие продукты питания, включая быстрозавариваемую лапшу и пюре, а также приобретают недорогие овощи, мясосодержащие продукты и молочные напитки.

Такие сведения удалось почерпнуть у "Общественной ассоциации ритейлеров". Эксперты считают, что такое потребительское поведение является следствием экономии средств по время национальной самоизоляции и, частично, значительного ухудшения материального положения покупателей.

Так что интерес россиян к искусственной икре "для фото новогоднего стола" и прочим суррогатам возник не на пустом месте. Но пока всем приходится жить здесь и теперь и с теми доходами, которые остались....

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В постковидный мир пустят не всех

178

Богатые тоже плачут: как чиновники и олигархи пережили пандемию

137