Наши
сообщества

Реальный итог 2020 года: сверхсмертность и тотальный контроль

Просмотров

О коллективном иммунитете граждан России говорить пока не приходится. Но в некоторых регионах ситуация кардинально разливается.

Статистика этого года вообще какая-то странная. Окончательных данных ещё, понятно, нет, но, судя по отдельным периодам, сверхсмертность в России составит никак не меньше 10 процентов относительно прошлого года. То есть в этом году умерло на 10 процентов людей больше, чем в прошлом. А сверхсмертность - самый точный способ оценки масштабов эпидемии.

Как отмечает обозреватель Царьграда, генеральный директор в АНО "Русские Репортёры" Дмитрий Михайлин, невозможно точно определить, сколько людей за этот год, который прошёл под знаком пандемии, переболели и получили антитела.

Хотя на вопрос о том, выработался ли коллективный иммунитет , можно отвечать по-разному. К примеру, на Урале и в Сибири больше половины людей имеют антитела к коронавирусу.  Например, в Новосибирске (это рекорд) они есть у 62 процентов людей (в Москве - примерно у четверти).

 По мнению обозревателя, это означает, что  больше половины людей там уже переболели, поэтому вакцина там ситуацию радикально не изменит. По сути, можно считать, что  эпидемия там фактически закончилась - выработался тот самый коллективный иммунитет.

Но при этом статистика смертей от ковида покрывает общие данные по сверхсмертности чуть больше чем наполовину. То есть почти половина этих избыточных смертей - не от ковида.

К сожалению, те 200 тыс человек, о которых говорит статистика, уже умерли. Кажется, что это немного, особенно на фоне те же СЩА - но для отдельно взятой семьи это очено много. Речь идет о величинах, сопоставимых с населением Новочеркасска или Сызрани.

 Так что  реальный итог этого странного года - избыточная смертность (по количеству смертей) Как пишут авторы телеграм-канала "Журналистика данных",  накопленная сверхсмертность в России пока еще относительно невысока, но наша "вторая волна" намного смертоноснее, чем в других развитых странах,

Соответственно, по итогам года Россия, вероятно, будет среди лидеров по избыточной смерти (среди развитых стран). Ранее эксперты писали, что  из-за пандемии страна потеряет более 200 000 человек - такое количество людей потеряла Япония при ядерных бомбардировках.  Собственно, прогноз сбылся еще до конца 2020 года

"Похоже, что придется болеть и работать, работать и болеть, болеть и умирать, работать и работать", - писали россияне в блогах. В целом, Россия в плане смертей действительно выглядит довольно нейтрально, но саму пандемию пока не остановить. Значит, будут новые жертвы...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ждут ли Россию бунты бедных и голодных граждан

93

Ответ России на очередные санкции будет "беззубым"

86