Наши
сообщества

Названы реальные причины и последствия протестов в США

Просмотров

По словам бывших президентов США от Картера до Обамы, 6 января 2021 года войдет в историю как день национального позора США. Сторонники действующего президента  Дональда Трампа, протестующие против сертификации результатов выборов, ворвались в зал заседаний Сената. 

Штурм Капитолия вышел на диво базарным.  Майдан в США проходил под аккомпанемент комментариев в соцсетях, поскольку версия силового решения проблемы прошла крайне скомканно. Власти округа упорно просили  ввести комендантский час, который, наконец получили тогда, когда дело действительно запахло жертвами и бутафорская прогулка обернулась первой кровью.

Во время беготни по коридорам знаменитого здания повстанцы (назовем их так) местами светили в камеры флагом Конфедерации. При этом моментально разругавшийся с Дональдом Трампом вице-президент США Пенс был эвакуирован из Капитолия. Особенно странно выглядели его отписывания от начальства в твиттере и замена картинок во время натуральной перестрелки внутри здания.

По факту, сторонники Трампа намеревались  помешать утверждению победы Байдена в Конгрессе США. Заседания были остановлены, запрошена Национальная Гвардия, которую не дал Пентагон с республиканцем во главе. Короче, все могло быть гораздо плачевнее, если бы кому-то пришла в голову мысльидти до конца. Не пришла. Но и так получилось очень медийно.

В результате столкновений в районе здания Конгресса США в Вашингтоне с участием сторонников Дональда Трампа погибли четыре человека, заявил руководитель департамента полиции Вашингтона. Задержано более 50 человек.

После столь колоритного выступления республикацев спикер палаты Представителей Нэнси Пелоси подтвердила, что конгресс возобновит работу по утверждению итогов президентских выборов уже сегодня.

Демократы из юридического комитета Палаты представителей Конгресса США после беспорядков в Вашингтоне призвали вице-президента страны Майкла Пенса принять меры, направленные на отстранение Дональда Трампа от должности главы государства.

"Посмеялись? А теперь о последствиях. Можно не сомневаться, что события в Вашингтоне приведут к полной деморализации и политическому разгрому республиканцев. Верхушка партии капитулирует перед демократами, потеряв при этом поддержку наиболее активной части электората. На смену двухпартийной системе придет что-то вроде полуторной, с консолидацией правящих элит. Однако де-факто страна окажется под полным контролем Политбюро из престарелых лидеров Democratic Party", - пишут авторы телеграм-канала "Русский ориенталист".

По словам аналитиков, для полной аналогии с позднезастойной КПСС не хватает только Афганистана - но он тоже появится, как попытка снять внутренний кризис посредством внешней агрессии. Вполне возможно - где-нибудь в Восточной Европе. А "Белая Америка" Трампа очень жестоко заплатит за сегодняшний день, подытожили в канале "Майор и генерал".

"И, чтобы дважды не вставать: господа, не торопитесь слишком бурно радоваться тому бардаку, который сейчас происходит в Вашингтоне.

Это как взрыв петарды: ярко, громко, но, в целом, безболезненно для тамошней Системы.

Это не переворот и не революция, просто народные гуляния в жестком варианте. Что допустили - позор, но в сколько-нибудь серьезные последствия от произошедшего верится не очень.

Вернее, не так: последствия будут, но бенефициаром от их наступления, скорее всего, станут не силы, стоящие за протестом, а их оппоненты", - резюмировали в проекте "Мышь в овощном".

По сути, Трампа загнали в патовую ситуацию : дали собрать толпу (толпёнку, тысяч 30), в первых рядах - колоритные фрики, которых впустили в Капитолий, дали чуточку побарагозить, подсняли и вымели. Весь "захват" уложился минут в 15. Технично, убедительно, да и картинка хорошая.

"Политрук 2.0" добавил, что "Трамп остался без Пенса, без Сената и без Конгресса, а теперь и без поддержки улицы (как явный предатель идей Qanon'а). Теперь его юридическую тягомотину расщелкают быстро (не возвращаясь в Капитолий). Не наберёт он и кворума остальные штаты гонять по процедуре сертификации до 20-го января. А то и вообще соберутся обе палаты, да и отрешат  от должности. Как недееспособного".

По сути, влетели республиканцы ровно туда, куда их стремительно толкали. Но характер ситуации в целом подтверждает вывод, что выборы-таки были, мягко говоря, не особо и честными. Хотя кому это уже надо, все, что можно было провалить, провалено. Включая репутацию Америки в целом. Развлеклись после праздников, в общем. 

И - да, конечно, в происходящем уже найден "русский след". Больше того, представители российской несистемной оппозиции уже пишут в Фейсбуке, что после "Майдана в Вашингтоне" Байден якобы получил моральное право свергнуть российский режим. Что тоже не ново - во всех войнах были "наводчики вражеского огня по своим".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...