Наши
сообщества

Что президент Байден сделает с Украиной

Просмотров

США сегодня являются заложником украинского вопроса. Отказаться от поддержки страны американцы не могут, поскольку тогда все будут думать, что Россия победила. Но продолжать дальше нынешнюю политику невозможно, так как это усиливает внутренние разногласия и портит отношение к Америке.

Сегодня пророссийская "Оппозиционная платформа — За жизнь" стала самой популярной политической партией на Украине. Известные "Слуга народа" президента Владимира Зеленского, и "Европейская солидарность" Петра Порошенко остались далеко позади.

Развороты в политике Украины не редкость, но падение рейтинга Зеленского выглядит необычно с учетом того, что его партия обладает беспрецедентным абсолютным большинством в однопалатном законодательном органе Украины.

При этом у Зеленского была неплохая поддержка электората, да и на Западе его признавали, давали ему ресурсы и советы. Но сочетание чрезвычайной политической неумелости и кажущегося подчинения западным интересам привело к политическим потрясениям, которые были только во времена Ющенко.

Первые полгода украинцы прощали Зеленскому грубые ошибки на посту. Политики-профессионалы достали всю страну, потому ставка была сделана на некомпетентного, но приятного рядового обывателя.

Но Зеленский слишком часто менял министров в своем кабинете, во все стороны крутил культурную политику, но самым странным решением оказались штрафы. Отметим, что его будут платить все работники коммерческой сферы и госслужащие, если они начнут разговор с клиентом или посетителем не на украинском языке.

Крайне сомнительное решение главы государства, в котором примерно треть населения предпочитает говорить по-русски.

Запад же как обычно принес правительству страны больше неудобств, чем пользы. Засланцы оттуда стали определять политику страны помощнее чем сам президент. К примеру, послы G7 стали все чаще вмешиваться в вопросы политики и влиять на назначения в правительстве.

В свое время вице-президент Джо Байден не гнушался давлением на президента Порошенко. И таких примеров утраты суверенитета — десятки. А сейчас Зеленский банально ждет прихода к власти Байдена, чтобы выйти из этого политического штопора.

Такие надежды показывают очень наивное представление о внешней политике США. Поддержка антироссийских мер не равна отстаиванию украинских интересов в законодательном органе США.

К тому же, именно семья Байдена заметно наследила в этом регионе, о чем много писали и говорили. Так что новому президенту придется быть крайне осторожным в этой стране, и предложить эффективную политику в отношении Украины будет проблематично

Впрочем, скорее всегно Байден будет придерживаться тезисов, озвученных 9 декабря 2015 года.

По его мнению, украинским депутатам стоит отказаться от своих "келейных разногласий", предоставить амнистию Донбассу и дать ему право на создание автономной администрации, внести поправки в конституцию, осуществить правовую реформу и децентрализацию.

Также не мешало бы провести перестройку судебной системы и генеральной прокуратуры, а также принять бюджет, "соответствующий вашим обязательствам перед МВФ".

Все это здорово звучит, только Украина не сможет этого выполнить. Провал американцев в том, что все действия начинались исходя из представлений о единой Украине. Как отметил Евгений Лапин из украинского Института гражданского общества, историческая память на востоке и на западе Украины по-прежнему диаметрально противоположна.

Имела место ставка на то, что война с Россией сгладит любые внутренние разногласия. Она, конечно, здорово подпортила отношения, но разорвать многовековые исторические, религиозные и культурные связи с Россией оказалась не способна. Украинцы продолжают ездить на работу в Россию.

По сути, если тот же Донбасс вернется в состав Украины, симпатии в стране претерпят еще большие изменения в сторону улучшения отношений с Москвой. Американцы боятся, что игровое поле целиком и полностью достанется России.

Но в любом случае в стране масса русскоговорящих, в полной мере совместимых с украинской гражданской идентичностью. Пренебрегать ими крайне недальновидно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

НАТО начинает репетицию войны с Россией у ее границ

4525

Московская агломерация разрастется до 35 миллионов жителей

83