Наши
сообщества

Мир ждет "большой шухер": 2021 будет крайне тяжелым

Просмотров

Экономическое и финансово положение России в 2021 году будет крайне тяжелым, прогнозирует эксперт Михаил Хазин. Как к этому подготовиться и как минимизировать риски, он рассказал изданию "Царьград".

По его словам, мир ждёт крайне тяжёлое будущее. Хазин считает, что впереди весь мир встряхнет "большой шухер", так как недавно глава МВФ выступил с заявлением, что мир распадается на валютные зоны. Это вопрос обсуждали и американцы, впрочем — про "не на своей территории".

А последствия кризисов в России обсуждать любят и практикуют. Еще в 2003 году вышла интересная книга "Теория кризиса", в прошлом году — "Воспоминания о будущем". Сегодня часто звучит идея, что ВВП США — это фикция, которая никак не не сказывается на глобальных экономических процессах.

Весной прошлого года был резкий спад, потом все к августу наладилось, но снова покатилось вниз. И никто не отреагировал. Карантинной весной был резкий спад, потом стали говорить о том, что "к осени всё восстановится". Действительно, к августу где-то восстановилось, но потом сновам покатилось вних. Никто не отреагировал — ни доллар, ни фондовый рынок.

Хазин считает, что американский ВВП составляет не 21-22, а 14-15 триллионов долларов. Причем, что в США, что в Китае доля прямых, то есть эмиссионных инструментов поддержки экономики, составляет 25% от ВВП. То есть если падает экономика США, аналогичная ситуация складывается в Китае.

Россия на этом фоне выглядит как "тихая гавань". Хазин напомнил, что минимум треть избирателей в США — трамписты, и будут недовольными очень долго. У многих российских чиновников банально жены и дети живут на Западе. Вместе с записанными на них активами.

С элитой 90-х годов всё понятно: они всё украли и увезли туда. А теперь может грянуть национализация, и что делать — совершенно не очевидно.

Именно этот вопрос напрямую связан с упомянутыми валютными зонами. Последние — не только изменение финансовой системы, а ещё и разрушение механизма легитимизации собственности. И сделать этот может именно руководство США. Они и Трампа своего гоняли как могли, а Байден в этом плане просто потенциально ужасен.

Разумеется, в Китае есть социальный рейтинг, но его запрещено использовать для дискриминации, но вполне можно для каких-то дополнительных льгот. В России такие механизмы не действуют, и действовать не будут, подытожил Хазин. Но абсолютно ВСЕ риски расшатанной экономики лягут на плечи сограждан.

Как отметил в телеграм-канале экономист и политолог Синельников-Оришак, "нынешний рубль — "выкидыш" от доллара, вроде эрзац-марок Рейха на оккупированных территориях. Почему - объяснялось неоднократно. "Патриотические экономисты" знали это давно, можно сказать всегда.

СССР обеспечивали суверенитет не только танки и ракеты, но и собственная финансовая система. Насколько подобное было оправданным, легко сравнить с современным развитием (именно "развитием", а не "наполнением") и РФ, и всех остальных частей бывшего Союза.

Никто из вменяемых людей, российский рубль, только потому что "рубль", не переоценивает. А невменяемым вообще просто — сами пошутили, сами посмеялись…

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также