Наши
сообщества

Смогут ли санкции Навального сломать российскую элиту

Просмотров

Признанный иностранным агентом Фонд борьбы с коррупцией призвал США ввести санкции в отношении россиян, "прямо причастных" к преследованию Алексея Навального. Американская пресса опубликовала этот список.

В него вошли крупные бизнесмены, министры, руководители силовых структур и телеканалов, сотрудники администрации президента РФ, глава Центризбиркома Элла Памфилова и телеведущий Владимир Соловьев. Адресовано послание новому президенту США Джозефу Байдену.

По словам исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова, в идеале станции должны стать наказанием для "олигархов" и "нарушителей прав человека".

Разумеется, практическая цель включения в санкционные списки — желание создать разрыв между властью и крупным бизнесом. Но такой метод уже использовался в 2018 после скандала со Скрипалями. Особого эффекта он не возымел. Никто из богатых россиян не переехал на Запад, российская власть постаралась компенсировать им потери.

В итоге выборы президента в 2018 году Владимир выиграл просто разгромно. А россияне привыкли к положению вещей и вообще не ощущают, каким образом ограничения повлияли лично на них или на их семьи.

Показатель опроса "Левады Центра" равен 87% — то есть большинство сограждан живут без ощущения какого-то разгромного влияния санкций на их жизнь.

Сегодня то, что предлагает ФБК, по структуре является аналогом вводимых ранее ограничений. Так что откровенные повторы не могут привести к неожиданным последствиям.

Эксперты не исключают, что Навальный и компания проваливаются в стратегическую, политическую ошибку, добиваясь санкций для представителей правящей элиты.

С учетом того, что ФБК в РФ присвоен статус иностранного агента, у власти есть все шансы вывести фонд за пределы лояльности как таковой. Как отметил российский президент, расследования такого рода — не что иное, как легализация данных западных разведок. Власть однозначно будет придерживаться такой нарративной линии.

Понятно, что аргументы такого рода не означают на автомате, что информация от ФБК является ложной. Но в заданной властями системе координат есть "наши" и "не наши", последним верить нельзя, потому что они хотят поставить Россию на колени.

Именно так возникает недоверие к личности "иноагента" работала, а все, что сам он может сказать, воспринимается предвзято. В конце концов, Путин не смог бы пробыть у власти столько времени, не понимай он свою аудиторию. Разумеется, протестный всплеск крайне неудобен правящей элите, но именно в такой атмосфере привычный нарратив "внешнего врага" работает лучше.

Навальный же движется интуитивно — к примеру, он ни разу радикально не высказывал мнение по Крыму, поскольку понимал, что против большинства идти не стоит. Потому странно, что он так легко занимает сторону Запада в конфликте с властью.

Очков у россиян ему это не прибавит однозначно.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Кто такой Кирилл Семенов и почему он публикуется в антироссийских СМИ

202

Ультиматум НАТО бьет по Европе и России

114